13 мин.
386
«Принцип пирамиды»: как применять логику в письме
Photo: artichoke studio via Shutterstock.com
Книга Барбары Минто «Принцип пирамиды» является одной из самых влиятельных публикаций по деловому письму. Она была выпущена миллионными тиражами и определила характер работы в ведущих консалтинговых фирмах, особенно в McKinsey, где автор впервые популяризировала свои идеи.
В целом я нахожу автора данной книги и ее идеи убедительными. «Принцип пирамиды» — это книга, которая в равной степени обстоятельная, техническая, глубокая и вместе с тем живая. Мне она очень нравится и является настольной. К сожалению, из-за того, что книга техническая, она часто остается пылиться на книжных полках у большинства людей, как они мне говорили. Однако есть и немало организаций, заказывающих у меня семинары только за тем, чтобы на практике проработать идеи, описанные в книге.
В рамках моей миссии по демократизации подходов к обеспечению высокого качества работы, которым учат в таких компаниях, как McKinsey, Bain и BCG, я все же возьмусь здесь представить наиболее удачные идеи Барбары Минто.
В этой связи я решила сделать углубленный обзор книги, а также добавить свои комментарии и размышления по поводу некоторых идей, основанных на моем личном опыте работы в сфере бизнес-консалтинга и обучения этим навыкам людей по всему миру.
Эта рецензия является важнейшей из последнего издания книги, вышедшего в 2010 году. Я постараюсь объяснить один из четырех разделов (логика в письме).
- Логика в письме
- Логика в рассуждениях
- Логика в решении проблем
- Логика в презентациях
О Барбаре Минто
Первым проектом Барбары Минто в мире бизнеса была работа на Сайруса Итона, основателя Пагуошской конференции учёных, которая была организована с целью снижения риска ядерной войны и распространения других видов оружия массового уничтожения. Учитывая степень ответственности, неудивительно, что для Минто особую важность во всей ее дальнейшей работе приобрело обеспечение четкости в коммуникациях.
Барбара пробыла в Пагуоше недолго и в 1961 году решила поступить в Гарвардскую школу бизнеса, чтобы получить степень MBA. В то время ее поток был только вторым, куда могли поступить женщины.
Читайте также:
Барбара Минто: «Я выбрала Лондон и свой бизнес»
По прошествии двух лет Барбара решила присоединиться к McKinsey в 1963 году и стала первой женщиной-консультантом. Хотя в итоге она проработала в фирме чуть больше десяти лет, можно утверждать, что Барбара Минто является одним из самых влиятельных людей из McKinsey, серьезную конкуренцию которым может составить разве что сам Марвин Бауэр.
Читайте также:
Role models: «Что бы сделал Марвин»?
Придя в фирму, Минто быстро выделилась своими писательскими способностями и стала одной из тех, к кому можно было обратиться за помощью. Когда в 1966 году она была переведена в Европу, чтобы помочь европейским коллегам улучшить качество письма, Барбара поняла, что проблема ясного и четкого выражения мыслей была не только американской, но общечеловеческой.
«Проясните ход своих мыслей»
Если выбрать один вывод из работы Минто, который повлиял на меня больше всего, то это мысль о том, что для более эффективной коммуникации следует сосредоточиться не на подборе правильных слов, а на совершенствовании своего мышления.
Это похоже на мой принцип «Подумайте, прежде чем переходить в PowerPoint», который на самом деле заключается в том, что качественные презентации рождаются не в PowerPoint. Вместо этого необходимо разработать более эффективный процесс синтеза и структурирования информации – по сути, создание пространства для размышлений до того, как садиться за компьютер и открывать PowerPoint. Это становится еще более актуально в цифровую эпоху, когда для поиска информации нет необходимости куда-либо идти, например, в библиотеку, а достаточно просто скопировать и вставить информацию из одного приложения в другое, при этом может даже казаться, что вы придаете информации дополнительный контекст.
В книге автор утверждает, что выделяются две причины плохого письма:
- «Плохой стиль». Так, Барбара обнаружила, что образованные люди, с которыми она работала, часто попадали в ловушку модных и чрезмерно технических терминов. При этом она отмечает, что «человеку, получившему формальное образование, крайне сложно изменить свой стиль письма».
- Отсутствие структуры и соответствия ожиданиям читателя. «Если человек неясно излагает свои мысли на письме, скорее всего, это потому, что порядок его мыслей вступает в конфликт со способностью ума читателя их усвоить».
Это стало лейтмотивом работы Барбары на протяжении всей ее карьеры.
Оценка основных утверждений Минто
В начале книги Минто делает смелое заявление, которое ложится в основу ее идей:
Чтобы понять информацию, ум автоматически ее сортирует по четким группам в форме пирамиды.
Барбара Минто
Это утверждение представляется мне крайне интересным, однако я не смогла найти никаких доказательств в его поддержку. Мне тоже хотелось бы, чтобы это было правдой. Если бы у людей была естественная способность представлять мир в форме пирамид, мне было бы легче обучать людей тому, как коммуницировать более эффективно, и не было столь больших различий в естественных наклонностях разных людей. Однако я предполагаю, что в отличие от большинства людей Минто действительно видит пирамиды в информации и лучше умеет разглядеть общую картину. Именно благодаря этому качеству она и смогла написать книгу о структурировании идей более чем на 200 страниц.
Я предполагаю, что многие из «доказательств», предложенных в начале раздела, были добавлены для того, чтобы придать идеям автора научную достоверность. Однако, если бы мне нужно было представить такое утверждение, на котором бы базировались мои дальнейшие рассуждения, я бы все же его перефразировала так:
Информация, отсортированная в соответствии со структурой пирамиды, облегчает понимание.
Это более или менее точная формулировка центрального аргумента, который проходит через всю книгу и благодаря которому идеи автора были широко приняты в мире.
Второе утверждение Минто заключается в том, что структура пирамиды идеально согласуется с исследованиями в области психологии, согласно которым люди могут удерживать в уме семь вещей плюс/минус две. В частности, эта идея была взята из знаменитой статьи Джорджа Миллера «Волшебное число семь плюс или минус два», опубликованной в 1956 году. Однако, несмотря на привлекательное название, многие подвергли сомнению идею о том, что большинство людей могут запомнить только семь вещей. В настоящий момент в мире установился консенсус, что люди способны запоминать около четырех «кусков» информации, что на самом деле лучше соответствуют пирамиде Минто, структурированной вокруг одной основной идеи и трех ключевых моментов.
Кроме того, в интервью Барбара ссылается на Аристотеля, а в своей книге цитирует его работы «Органон» и «Риторика». Однако, углубившись в каждый из этих источников, смею утверждать, что это была еще одна попытка придать научную достоверность идеям автора.
На мой взгляд, лучшее в идеях Минто заключается в том, что им не нужны никакие «притянутые» доказательства. За годы работы в консалтинге и коучинге я неоднократно становилась свидетелем того волшебного эффекта, который оказывали на людей идеи Минто, помогающие эффективно структурировать, организовывать и передавать мысли.
Об этом субъективно благосклонном отношении к книге я не могла не упомянуть прежде, чем углубляться дальше.
Пирамида: сверху вниз и снизу вверх
Идею пирамиды Барбары Минто проще всего понять визуально:
Как видите, пирамида представляет собой иерархичное выстраивание информации. Самый нижний уровень состоит из отдельных фрагментов информации: это предложения, содержащие информацию, данные, цитаты или такие вещи, как стенограммы интервью. По мере продвижения вверх по пирамиде информация становится «ключевыми идеями», которые представляют собой абстрактное и упрощенное резюме информации с нижнего уровня. «Основная идея» – это абстрактное изложение трех ключевых моментов. По мере движения вверх по пирамиде идеи должны становиться более ясными и понятными для других людей.
Минто утверждает, что смысл коммуникации заключается в том, чтобы «рассказать людям то, чего они не знают». Для этого она предлагает осуществлять коммуникацию сверху вниз, начиная с основной идеи. Начинать необходимо с идеи самого высокого уровня, так как она также будет вызывать наибольшее любопытство или, по словам Минто, «провоцировать вопрос, потому что это что-то новое». Это должно вызывать желание узнать больше и углубляться дальше на нижние уровни пирамиды. Минто пишет:
Необходимо признать, что читатель, каким бы умным он ни был, наделен ограниченным количеством умственной энергии. Некоторая ее часть будет израсходована на простое узнавание и интерпретацию слов, другая – на установление связей между идеями, а все остальное – на понимание их значения.
Барбара Минто
В качестве примера Минто приводит ситуацию, когда кто-то идет в продуктовый магазин и пытается запомнить список из десяти товаров. Просто запомнить все десять вещей, вероятно, очень сложно, но если разделить их на три группы (например, фрукты, овощи и хлебобулочные изделия), то запомнить их будет легче, а затем, находясь в соответствующих отделах магазина, попытаться вспомнить конкретные продукты, которые вы хотели купить.
Чтобы создавать «ключевые идеи», необходимо построить пирамиду снизу вверх. Минто называет это «мышлением снизу вверх» и предлагает три простых правила:
- Идеи в каждой группе всегда должны быть одного и того же вида
- Идеи на любом уровне пирамиды всегда должны представлять собой краткое изложение идей, сгруппированных под ними
- Идеи в каждой группе всегда должны быть логически упорядочены
Эти принципы кажутся простыми, однако для их освоения потребуется время и практика. Я называю этот вид обработки информации «снизу вверх» – синтезом, а лучший способ быстро улучшить качество своей работы – это получить обратную связь от человека, который хорошо разбирается в подобных вещах.
Третье правило Минто о том, что идеи должны быть логически упорядочены, также весьма важно и заслуживает отдельного раздела.
Как выстраивать идеи логически
Минто очень серьезно относится к логическому структурированию идей. Фактически она утверждает, что излагать идеи нелогично – это «дурной тон»:
Располагать идеи так, что уму приходится прыгать взад и вперед в попытках установить связи, – это просто дурной тон, и большинство читателей реагируют отказом делать это.
Барбара Минто
Вероятно, это одна из самых сложных для понимания концепций, потому что в большинстве случаев, если ваше представление идей неэффективно, никто вам об этом не скажет.
Именно это отличает работу в консалтинге. Я постоянно получаю такого рода обратную связь, и вы, вероятно, удивитесь, узнав, сколько времени я потратила на размышления о структурировании и упорядочении идей в своих письмах, выступлениях и презентациях.
Минто представляет пять вариантов упорядочивания идей
- Хронологическая последовательность – представление идей в том порядке, как они возникли
- Структурная последовательность – представление идей в их естественных группах (например, географические регионы, подразделения компании)
- Сравнительная последовательность – в порядке важности (1-й самый значимый, 2-й самый…)
- Дедуктивный метод – каждый пункт основывается на последнем аргументе
- Индуктивный метод – независимые аргументы, которые приводят к одному и тому же выводу
Дедукция и индукция – два наиболее важных метода рассуждений, которые используются в деловом письме и общении.
Если вы новичок в подобных вещах, вам стоит начать с индуктивной логики потому, что каждая отдельная ключевая идея будет поддерживать основную идею, и даже если какая-либо из ключевых идей будет оспорена или опровергнута, основная идея все равно будет подкреплена другими аргументами в отличие от дедуктивной логики, где каждый из аргументов вытекает из другого: как видно в приведенном ниже аргументе, если вторая ключевая идея развенчана, это подрывает весь аргумент.
Однако это не означает, что следует отказаться от дедукции. Я видела, как этот метод эффективно используется в консалтинге, но обычно это зависит от уверенности оратора в том, что клиент или аудитория согласятся с его оценкой текущей ситуации и приводимыми доводами. Как правило, лучший способ сделать это – заранее представить аргументы, которые вы собираетесь привести, и попросить аудиторию высказать свое мнение о тех формулировках, которые вы будете использовать.
Использование метода SCQA для определения задач
Минто указывает на необходимость понимания ситуации и контекста проблемы, о которой вы пишете. Это также соответствует моему опыту в McKinsey: один из лучших способов улучшить качество письменных коммуникаций, а также навыков решения бизнес-задач – это уделять существенно больше, чем мы привыкли, времени на то, чтобы понять текущее состояние или проблему.
Для этого Минто предпочитает использовать метод SCQA: ситуация -> развитие ситуации -> вопрос -> ответ. Она утверждает, что это «позволяет вам убедиться, что вы и читатель находитесь в одной и той же отправной точке, прежде чем взять его за руку и провести через свое размышление».
Введение должно представлять собой ответ на вопрос самого высокого уровня, на который вы хотите ответить. Лучший способ сделать это – изложить факты, с которыми согласится ваша аудитория. После этого можно задать вопрос, а затем начать на него отвечать.
Минто считает, что большинство документов отвечают на четыре вопроса:
- Что делать?
- Каким способом?
- Насколько верно это решение?
- Почему так произошло?
Люди постоянно совершают одну большую ошибку, особенно в презентациях: они добавляют раздел под названием «Справочная информация», в который включают кучу информации, которая при этом не структурируется вокруг центрального вопроса или проблемы. Минто приводит веские аргументы в пользу того, почему следует избегать подобных вещей:
«Как правило, не следует создавать раздел под названием «Справочная информация» или «Введение», потому что содержащаяся в нем информация не будет иметь того же уровня абстракции, что последующие пункты, а при перечислении тем вместо идей появляется риск того, что идеи, которые, как предполагается, лежат в основе тем, не образуют четкого аргумента ни при индуктивном, ни при дедуктивном подходе».
Самое важное в письменных коммуникациях, особенно в начале, – это познакомить аудиторию с вашей точкой зрения. Имея это в виду, вам следует быть осторожными и, по мнению Минто, «напоминать, а не информировать». Как только аудитория согласиться с вашей точкой зрения, вы сможете начать приводить веские аргументы.
Однако каждый случай индивидуален, и автор книги предлагает разные подходы в зависимости от тона, который вы хотите задать вашей презентации. Два наиболее распространенных метода, которые я обычно рекомендую использовать, включают прямой и непрямой подходы.
Прямой: решение -> ситуация -> развитие ситуации
Непрямой: ситуация -> развитие ситуации -> решение
Существуют еще два дополнительных подхода, которые, по моему мнению, используются реже, но при этом тоже могут быть эффективными, если между вами и аудиторией, которую вы пытаетесь убедить, установилась прочная связь:
Тревожный: развитие ситуации -> ситуация -> решение
Агрессивный: вопрос -> ситуация -> развитие ситуации
Советы новичкам
В первом разделе книги Барбара Минто дает несколько советов новичкам. Я добавила свои размышления о них ниже:
- Попробуйте сначала направление «сверху вниз». Это, пожалуй, единственное, с чем я не совсем согласна. Лично я и многие другие добились большого успеха, используя подход «снизу вверх», и только потом перейдя к освоению метода «сверху вниз» при определении ключевых тем и тезисов. Я бы посоветовала начать с того подхода, который вам больше нравится, но обязательно пробовать и другой, особенно в начале.
- Для введения используйте ситуацию в качестве отправной точки. Во время работы в консалтинге я приобрела одну привычку: всегда давать определение ситуации или проблемы в начале своей коммуникации. Это очень полезно, потому что вы начинаете с известной информации, с которой ваша аудитория, скорее всего, согласится, а не с новой, которую собираетесь представить.
- Добавьте хронологию во введении. Составляя предложения для клиентов, я обычно привожу некий контекст компании и/или команды. Так, например, в последней презентации для небольшой консалтинговой фирмы я написала: «За последние два года команда быстро выросла благодаря расширению возможностей для клиентов».
- Сосредоточьтесь на том, с чем читатель согласится. Когда я выступаю перед клиентами, я обычно повторяю то, что они мне сказали, своими словами и использую это как отправную точку при формулировании потенциального решения (моих услуг) таким образом, чтобы оно соответствовало ситуации и ее дальнейшему развитию.
Напоследок пример:
Вот упомянутый мной пример для демонстрации подхода:
В стратегической группе Клиента около X высококвалифицированных экспертов. Некоторые из них пришли из традиционного консалтинга или других консалтинговых фирм, однако большинство не имеют такого опыта. У клиента есть возможность инвестировать в развитие навыков и формирование культуры консультирования для решения бизнес-задач. Вы определили две основные области, в которых команда может потенциально улучшить свои навыки:
Сторителлинг и коммуникации: превращение инсайтов и данных в информацию, полезную для «клиентов»-руководителей из различных направлений деятельности в дополнение к базовым навыкам управления, таким как определение периметра проектов, проведение интервью экспертов и структурирование.
Общий язык и культура: развитие единого понимания инструментов, моделей и принципов, которые потенциально могут быть интегрированы в подход клиента к решению задач в масштабах всего бизнеса. Это позволяет повысить качество обратной связи, а также компетентность команды.
Из этого видно следующее:
Ситуация: В первом предложении я привожу неопровержимые факты, с которыми согласился бы клиент, а затем – некий контекст, рассказывающий об опыте членов команды.
Развитие ситуации: Я признаю факт недостатка навыков у текущей команды.
Вопрос: Вопрос «что нам делать?» не ставится прямо во введении; вместо этого он подразумевается в моим предложении, состоящим из двух частей.
Ответ: Я предлагаю решение данной проблемы, включающее развитие двух аспектов: сторителлинг и коммуникации, а также общий язык и культура.