3 мин.

1568

Барбара Минто: «Я выбрала Лондон и свой бизнес»

Барбара Минто

Фото: сайт McKinsey

Кажется, за 2019-й год чаще всего я произносила имя Минто, объясняя принципы MECE и пирамиды во время корпоративных семинаров.

Прорабатывая примеры для групп и перекладывая их на деловые презентации, я ловила себя на мысли о том, что о самой Барбаре я почти ничего не знаю, кроме пары общеизвестных фактов:

  • Первая женщина, закончившая Гарвардскую школу бизнеса (1961-1963)
  • Первая женщина-консультант McKinsey (1963-1973)

Как и любой self-made профессионал, преодолевший массу преград (а в годы ее работы корпоративный мир принадлежал мужчинам), видимо, к публичности она не стремилась. Работая с серьезными клиентами, имя себе завоевывала по рекомендациям. Найти ее фото, биографию или интервью в сети практически невозможно. Но все же я кое-что отыскала на сайте выпускников HBS-1963.

Золотые правила пирамиды Минто
Фото: Unknown / Барбара во время учебы в HBS

Вот короткие тезисы, которыми Барбара поделилась со студентами. О семье:

Замужество подходит не всем.

Об уроках жизни

Стоит меньше волноваться о том, чтобы кому-то угодить.

О поворотных моментах 

Значимым событием, конечно же, было поступление в Гарвардскую школу бизнеса, а затем приглашение на работу от McKinsey – в качестве «эксперимента»; я стала первой женщиной, нанятой Фирмой на роль консультанта.

Но дальше случилось то, что сильно повлияло на мою карьеру – меня перевели в лондонский офис компании. И это был совершенно иной мир McKinsey: там не было ни одного консультанта со степенью MBA, потому что в Англии попросту не существовало бизнес-школ на тот момент. Это было прекрасное время, полное творческих успехов. Но все же даже этот опыт я не могу назвать действительно важным «поворотным моментом». Этот момент настал чуть позже…

В 1973-м из-за эмбарго на нефть со стороны государств арабского полуострова, спрос на услуги консультантов значительно снизился. Это привело к сокращению штата в лондонском офисе McKinsey, и я как раз оказалась среди «лишних» сотрудников.

Тогда для меня серьезно встал вопрос: возвращаться ли мне обратно в Кливленд (штат Огайо) и искать работу там или остаться в Лондоне и основать свой бизнес?

Я выбрала второе, открыв свою компанию Minto International. Я отшлифовала свои знания и стала делиться с миром тем, что я преподавала во время работы в McKinsey. Собственно говоря, это стало главной историей моей жизни, и эта история продолжается и по сей день».

О деньгах

Денежный достаток является очень важным критерием, но не единственным. По-настоящему успешные люди – это те, кто любят свое дело и зарабатывают на этом, а также умеют дружить и дорожить близкими людьми.

Еще несколько интересных находок…

По воспоминаниям Барбары, в Гарварде сокурсники недоброжелательно относились к женщинам.

Это было ужасно, мне говорили, что я занимаю место, которое могло бы достаться мужчине!

Когда офис McKinsey на Jermуn Street опустел (из-за сокращений), бывшие консультанты стали встречаться в пабе The Feathers, обсуждая за пинтой пива подходы к структурированию идей и работая над problem-solving frameworks.

Место встречи консультантов
Фото: Unknown / Место встречи консультантов

Именно Минто придумала принцип MECE. И хотя мы все привыкли произносить его, как «Mee-cee», Барбара шутит:

Раз уж я разработала эту концепцию, то мне и решать, как правильно произносить». Она складывает все буквы в один слог, из чего получается «meece» – почти как «Greece».

В 1985-м Минто выпустила книгу «Принцип пирамиды: логика письма и мышления», а в 1996-м улучшила издание, немного изменив название на «Принцип пирамиды Минто».

Фото: Unknown / Барбара Минто со своей книгой

Барбара в курсе по меньшей мере о том, кто такой Рафаэль Надаль и Лукаш Росол :-)*

*Так что если я рассказываю что-то на примерах из интеллектуальной игры под названием «теннис», имейте в виду, что этот вид спорта – своего рода lingua franca, язык, понятный большинству.

Мой перевод

Если вы знаете авторов используемых в статье фотографий, пожалуйста, свяжитесь со мной / All photos belong to their owners. If you know the owners, please, get in touch with me. No copyright infringement intended