4 мин.

900

Определение проблемы: почему важно расширить понимание задачи на примере проекта фонда Билла и Мелинды Гейтс в Индии

Photo: trancedrumer via Shutterstock

Если вы оказались на этой странице, то стоит начать с двух основополагающих предыдущих статей:

Правильное определение или постановка проблемы может иметь огромное положительное влияние, как было показано на примерах выше. Другой пример – программа «Авахан» по борьбе с ВИЧ в Индии, которая достигла успеха только после существенного переосмысления и пересмотра ее масштаба.

В зарисовке ниже описано, как иногда бывает важно уточнить фокус проблемы: в этом проекте это позволило невероятно сократить количество случаев ВИЧ-инфицирования на 600 000 за десять лет. Проектная команда сначала следовала традиционному подходу в области общественного здравоохранения (т. е. со стороны поставщиков медицинских услуг), что, хотя и привело к некоторым успехам, но настоящий прорыв стал возможен благодаря усилиям со стороны спроса, т. е. потребителей – в данном случае за счет привлечения работников секс-индустрии к разработке решения. Благодаря проверке гипотезы на раннем этапе проектной команде удалось согласовать набор инструментов для общенационального внедрения, который включал процессы вовлечения населения, а также учитывал голоса работников секс-индустрии, которые до этого часто игнорировались. Ниже также показан еще один пример цикличного «погружения» в определение проблемы (porpoising), гипотезы и данные для достижения наиболее точной формулировки.

Определение проблемы – Framing The Problem
Снижение числа ВИЧ-инфицированных в Индии

В 2003 году Фонд Билла и Мелинды Гейтс профинансировал Индийскую инициативу по борьбе со СПИДом «Авахан» в ответ на растущую обеспокоенность по поводу распространения ВИЧ в Индии. По оценкам исследователей из журнала Lancet Global Health, которые уже десять лет занимаются этим вопросом, благодаря данной инициативе удалось предотвратить около 600 000 случаев инфицирования ВИЧ1. Важную роль в успехе инициативы «Авахан» сыграла правильная постановка проблемы.

Команда проекта «Авахан», возглавляемая бывшим старшим партнером McKinsey Ашоком Александром, провела переосмысление проблемы с точки зрения спроса и предложения. В частности, был проведен анализ с целью понять поведенческие и причинные факторы, а также были реализованы целевые действия, связанные с коммуникациями на уровне сообщества.

Как отметил Ашок, «мы хотели усилить подход общественного здравоохранения (на стороне предложения). Помимо повышения осведомленности, мы сделали упор на использование данных медицинскими работниками, работающими на передовой, – по сути, данные о том, сколько презервативов необходимо было раздавать людям. Одновременно мы предпринимали усилия на стороне спроса, позволяя работникам объединяться в группы для проведения кампаний по общим вопросам, таким как безопасность. На языке бизнеса это означало создание более активного и осведомленного потребителя; таким образом нарабатывалась необходимая динамика на стороне спроса»2.

Далее проектная команда обратила свой взор на сторону спроса и спросила у секс-работников их мнение о распространении ВИЧ. При этом часто звучали примеры насилия со стороны мужчин, требующих секса без использования противозачаточных средств. Команда смогла показать высокую корреляцию между насилием и заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Ашок Александер и его команда проекта «Авахан» увидели в этом прорыв в работе.  Далее они проанализировали, каким образом можно было бы сократить насилие по отношению к женщинам. Ответом стали группы быстрого реагирования, состоящие из общественных работников, часто в сопровождении юриста и репортера местной газеты. По словам Ашока, этот подход стал «вирусным», поскольку его мгновенно стали использовать остальные сообщества по всей Индии.

В своем письме Уоррену Баффету в начале 2017 года3 Билл Гейтс написал: «Хорошо задокументировано, что решение работников секс-индустрии Индии настаивать на использовании презервативов для своих клиентов не позволило ВИЧ распространиться среди населения в целом». Исследователи журнала Lancet Global Health также указывали на «массовое увеличение регулярного использования презервативов в группах высокого риска с момента запуска программы «Авахан»».
Важно отметить, что к этому можно также добавить соразмерное снижение насилия в отношении женщин наряду с огромным сокращением случаев ВИЧ-инфицирования.
 
 
1 Статья Майкла Пиклза и соавт. в журнале Lancet Global Health.
2 Из общения с Ашоком Александером
3 Gates Notes.com/Ежегодное письмо, 2017 год
 

Метод цикличного «погружения» для обеспечения точности в постановке проблемы

Эффективность постановки проблемы становится выше, когда задействуются факты для уточнения ее определения. Консультанты McKinsey считают, что ключом к достижению необходимой четкости в определении проблемы является налаживание диалога, включающего вопросы, требующие ответа. К примеру, однажды Роба попросили помочь проектной команде рассмотреть проблему недостаточного инвестирования некоммерческих организаций в развитие компетенций, что являлось ключевым выводом расследования, проведенного Правительственной комиссией по вопросам производительности труда Австралии. Он задал следующие вопросы:

  1. Это верно для всех некоммерческих организаций или только некоторых из них?
  2. Это верно для больших или малых организаций?
  3. Это связано с доступностью финансирования или приоритетами?
  4. Это верно для всех некоммерческих секторов или только некоторых из них?
  5. Где именно наблюдается недостаток инвестирования: в повышении эффективности операционной деятельности или управление сложными системами?

Ответы на некоторые из этих вопросов можно было получить, используя имеющиеся данные, в то время как другие требовали иной точки зрения, которая была получена в ходе интервью с лидерами сектора. Проектная команда смогла прийти к выводу, что проблема недостаточного инвестирования актуальна для большинства, но не для всех некоммерческих организаций; особенно это касалось небольших организаций с числом сотрудников менее пятидесяти человек; это было связано с тем, что у некоммерческих организаций мало независимого финансирования для развития компетенций; данная проблема была наиболее острой в секторах, где модель предоставления услуг была под вопросом; наконец, недостаток инвестиций особенно характерен в области управления сложными системами, хотя развитие компетенций для повышения эффективности операционной деятельности так же недофинансировалось. В результате пересмотра формулировка проблемы превратилась из очень широкой в более узкую, нацеленную на некоммерческие организации, которые испытывали трудности с ресурсами для финансирования развития компетенций и ощущали конкретную потребность в обновлении моделей управления сложными системами. Вместе с тем усилия по уточнению формулировки проблемы могут многократно окупить себя. Постараюсь, в следующих статьях показать связь между эффективной постановкой проблемы и созданием хорошей гипотезы для тестирования. Для вас не будет удивлением узнать, что четкая формулировка проблемы позволяет создавать более качественные и проверяемые гипотезы.

Источник: собственный опыт и адаптированный перевод отрывков из книги партнеров McKinsey Bulletproof problem solving, Ch. Conn, R. McLean