3 мин.

644

Определение проблемы: почему важно конкретизировать задачу на самом высоком уровне

Photo: frank_peters via Shutterstock

В этой статье мы продолжаем разбирать первый и самый важный шаг problem solving – определение проблемы, поэтому лучше начать с фреймворка и use cases, описанных в предыдущей заметке:

Цель формулирования проблемы на высоком уровне заключается в том, чтобы определить правильный масштаб и периметр проблемы для вашей организации. В McKinsey консультанты часто сталкиваются с проблемами, которые можно было бы эффективнее решить на более высоком уровне.

Давайте разберем на одном из кейсов.

Кейс инвестиций металлургической компании

Однажды проектную команду Роба, одного из партнеров McKinsey, попросили проанализировать план инвестиций на приобретение капитального оборудования стоимостью 6 миллиардов долларов для крупной сталелитейной компании.

Задача была поставлена просто: оценить затраты и выгоды от каждой инвестиции с течением времени.

Однако, когда они углубились в данные, то обнаружили, что более серьезная проблема заключалась в неспособности генерировать денежные потоки из-за неконкурентоспособной ценовой позиции, что представляло собой гораздо более актуальную проблему, чем предполагаемые инвестиции в строительство нового завода и оборудование. Выводы проектной команды убедили клиента в первую очередь заняться затратами, а также решением проблемы отсутствия у бизнеса необходимых денежных потоков. В частности, клиенту необходимо было существенно сократить накладные затраты и отобрать лишь часть из проектов, намеченных для инвестиций, чтобы обеспечить их успешную реализацию. Благодаря этим изменениям бизнес смог зарабатывать деньги и остаться на плаву.

Когда это возможно, полезно обеспечить гибкость в отношении масштаба или охвата вашего проекта, направленного на решение той или иной проблемы. Это дает простор для неожиданных открытий, как описано выше в случае металлургической компании из Австралии. Кроме того (что не менее важно), это также открывает простор для творческих и новых решений. Проекты с узким охватом способствуют быстрому решению проблем, но они часто приводят к тому, что шоры остаются закрытыми из-за использования традиционных концепций, характерных для данной предметной области. Прорывные идеи вряд ли возникнут при использовании старых моделей и рамок.

Люди часто спрашивают, как новоиспеченные выпускники MBA-программ, нанятые консалтинговыми фирмами, могут повысить ценность организаций с опытными управленческими кадрами. Ответ кроется в новых взглядах и новых аналитических подходах, которые могут применяться к старым проблемам.

Почему важно начинать решать проблему на максимально высоком уровне

Одним из других важных принципов постановки проблемы является ее решение на максимально высоком уровне. Суть здесь заключается в том, что детализированные и локальные решения часто не являются оптимальными для более крупной организации. В бизнесе ассоциаты Фирмы часто сталкиваются с этой проблемой при принятии решений по распределению капитала и инвестициям на уровне бизнес-единицы – оказывается то, что имеет смысл для отдельного подразделения, отличается от того, что эффективно для компании в целом. Поэтому по возможности всегда необходимо направлять свои усилия на решение той или иной проблемы на самом высоком уровне, на котором вы можете работать, нежели решать ее только с учетом интересов отдельных небольших подразделений.

В приведенном выше кейсе со сталелитейной компанией, которая хотела определить бюджет капиталовложений, проблема, сформулированная на более высоком уровне, заключалась в способности генерировать свободный денежный поток, чтобы убедить акционеров реинвестировать в бизнес.

Точно так же проектная команда Чарльза, курирующая кейс с лососем, установила, что более мелкие региональные подходы не столь эффективны, потому что лосось мигрирует через другие регионы и собирается в общих отдаленных местах кормежки в океане. Решения по сокращению коммерческого рыболовства или ограничению типов снастей в одном районе могут быть сведены на нет из-за увеличения рыболовной нагрузки в других. Поэтому расширение охвата проблемы до масштаба северной части Тихого океана было подходящим ответом при поиске решения.

Источник: собственный опыт и адаптированный перевод отрывков из книги партнеров McKinsey Bulletproof problem solving, Ch. Conn, R. McLean