4 мин.

3048

McKinsey alumni: убеждающие презентации – это killer skill

Одним из важных навыков, с помощью которых McKinsey решает проблемы клиентов,  является умение грамотно структурировать презентацию. Эффективная коммуникация является таковой в различных проявлениях (e-mail, эссе, телефонный разговор и т.д.), а методы Фирмы особенно действенны.

В этой статье я хочу привести цитаты бывших сотрудников McKinsey, а также руководителей крупных организаций, которые подтверждают, насколько важно уметь доносить свои идеи структурированно.

Так, венчурный капиталист отмечает следующее:

McKinsey проводит блестящие обучающие семинары по письменным коммуникациям. Техника решения проблем по принципу McKinsey заставляет вас рассуждать логически и четко излагать каждый вопрос и его последствия. К примеру, когда я испытываю трудности в написании презентации, обычно я понимаю, что моя логика и анализ не до конца проработаны.  

Сьяра Бернхем из Evercore Partners

Учитывая, насколько совершенными техниками обладает лучшая консалтинговая компания мира, неудивительно, что многие выходцы из Фирмы в вопросах построения презентации в основном говорят об одном главном уроке: ваши идеи должны опираться на прочную структуру.

Отбросив внешние атрибуты презентации, станет понятно, что ее суть – продать. На своих корпоративных занятиях я не устаю повторять, что даже если вы с командой гордитесь гениальностью своих идей и качеством проделанной работы, то клиент, а также ваши коллеги, могут не разделять этого энтузиазма. Их нужно убедить в вашей правоте, а лучший инструмент для этого – ваша презентация.

Будьте уверены: презентация крайне важна. Бывший директор офиса McKinsey, Боб Гарда, бывший директор офиса McKinsey (27 лет) в Кливленде, позже ставший CEO известного бренда в сфере торговли товарами повседневного спроса, а ныне занимающий пост профессора в бизнес-школе Fuqua, поделился своими мыслями:

Бывало, что в хорошо выстроенной презентации даже сырые идеи принимались на ура, а лучшие решения в бестолковой презентации ожидал полный провал.

Боб Гарда

К сожалению, в современном корпоративном мире, все больше хороших решений ожидает именно провал. И мнения бывших сотрудников McKinsey это доказывают. Низкое качество презентаций в организациях, куда консультанты переходят после работы в Фирме, часто является для них чем-то шокирующим.

Приведу несколько обезличенных примеров в целях сохранения конфиденциальности.

Я взглянул на презентации, которые отсылали друг другу и клиентам наши старшие менеджеры , – это было удручающее зрелище. Люди не знают, как структурировать аргументацию. Их слайды напоминали просто поток мыслей. После работы в McKinsey для меня это стало ошеломляющим открытием.

Ex-McKinsey, работающий в сфере здравоохранения

Я всегда удивляюсь низкому качеству проработки презентаций в нашей компании. Тут тенденция – писать слова или очерки на слайдах. И это считается презентацией. Но на самом деле, конечно, не так. Если все чем ты располагаешь на слайде, это буллетпойнтный список без графического сопровождения – схемы, таблицы, графика, – то лучше оформить это в виде короткого ознакомительного письма, разослав его коллегам перед началом встречи. У нас много совещаний, на которых мы совместно читаем эссе. Никаких графиков. Никакой работы с данными. Я словно в детский сад попал.

Ex-McKinsey, работающий в сфере финансовых услуг

Я работал с одним топом, который часами не мог выдать основную мысль. Так называемое «so what?» его слайдов была фраза «что-то здесь многовато данных». Члены совета директоров сильно раздражались во время его выступлений. У меня ушло два года, чтобы научить его доносить выводы на слайдах четко и структурированно.

Ex-McKinsey, работающий в сфере ритейла

Действительно из-за плохой презентации аудитории может быть сложно уловить и понять блестящую идею, о которой идет рассказ. Хотя… гораздо чаще слайды с некачественным дизайном отражают идеи, не заслуживающие внимания. Ведь сложно поместить бессвязные мысли в связную структуру.

В этом случае проведение ряда тренингов по коммуникациям во всех отделах организации может спасти ситуацию или, по крайней мере, сдвинуть дело с мертвой точки.

И наоборот, грамотно составленная презентация хорошей идеи может быть мощным инструментом изменений. Информирование всей организации о направлении движения действует как катализатор. Вернемся к Бобу Гарде. Будучи главой компании, упомянутой выше, и он убедился в этом на практике. Вот, что отмечает Боб:

Большинству людей сложно выстроить связную структурированную презентацию, где раскрывается тема, из которой вытекают подтемы. Когда я пришел в эту компанию, то в ней не было четкого видения будущего. Я считал, что видением надо заняться немедленно. И уже сам факт того, что я смог составить презентацию на эту тему – потому что очень уверенно владел навыком структурированного изложения идей, – оказало на компанию огромное влияние.

Боб Гарда

Способность последовательно и логично презентовать идеи стоит за тем, что консультанты McKinsey называют своим умением «помогать осуществлению изменений». Важно не только создавать хорошие идеи, но и подробно рассказывать клиенту о том, как они работают. Это умение прекрасно переносится и на другие организации.

Ну и напоследок приведу слова Нила Крокера, генерального директора Pearson PLC’s Virtual University Enterprises: «Сильные коммуникативные навыки вкупе с грамотно выстроенной логической цепочкой слайдов стирают практически все вопросы и сомнения. Ни СЕО, ни совет директоров в моей компании еще ни разу не отказывали мне в том, чего я очень хотел«.

Умение делать убеждающие презентации – это «killer skill» (незаменимый навык), очень востребованный в современном мире. Это почти несправедливое преимущество!

Ник Крокер, директор Pearson PLC’s Virtual University Enterprises

Я бы могла дополнить список цитат еще сотней, собранных и проработанных на моей личной практике с клиентами из различных индустрий. Но, думаю, высказываний, над которыми поработал Итан Расиел, тоже бывший консультант McKinsey, – вполне достаточно.

Источник цитат: The McKinsey Mind by Ethan Rasiel с вольным переводом