6 мин.

373

У мечты нет правил: будьте гибкими в её восприятии

Photo: jamesteohart via Shutterstock

Прочтите три следующие предложения и скажите, какое из них звучит как честное заявление человека, увлечённого своей мечтой. Затем расположите их в порядке от наиболее к наименее правдоподобному.

Моя мечта…

  1. … помогать другим людям в решении проблем
  2. … улучшить систему здравоохранения
  3. … печь торты и открыть кондитерскую

Попробую угадать: вы отметили 3-е утверждение как самое честное? И расположили предложения в порядке 3, 2, 1, верно? Почему? Потому, что третье утверждение более конкретно и осязаемо, чем второе, а второе более конкретно, чем первое. Мои коллеги в опросе в LinkedIn всё же часто выбирали «Помогать другим людям в решении проблем». Это и понятно, потому что в данной сети, чаще всего, присутствуют деловые люди на руководящих постах.

Опрос в LinkedIn, продолжительность ~ 2 дня

Бывший EM McKinsey Шу Хаттори из Шанхая рассказывает, что когда-то считал, что мечта — это то, что ты видишь в магическом «хрустальном шаре». Что-то глубокое и далёкое. Что вызывает волнение уже при самом упоминании. Что-то уникальное и не похожее на других. Однако теперь он так не думает.

«Мысль о том, что мечта имеет много разных слоёв, появилась у меня далеко не сразу, – делится он, – за время моей карьере руководителя. Мечта не ограничивается только одним определением, и при этом она не обязательно должна быть конкретной, чтобы иметь смысл или занимать законное место в наших сердцах. Напротив, масштаб и форма мечты могут быть совершенно любыми. Главное, она должна быть выражением вас».

Возвращаясь к трём приведённым выше примерам, очевидно, что все три правильны с точки зрения честного выражения мечты человека. Один из старших директоров Фирмы однажды сказал мне, что его мечтой было решение проблем. Хотя ему довелось поработать с несколькими очень крупными клиентами из фармацевтической отрасли, его желание вставать каждое утро и получать удовольствие от работы было связано именно с процессом поиска решений. Чем более сложными и запутанными становились ситуации его клиентов, тем больше его это мотивировало. Ему нравилось входить в сложный лабиринт и находить выход каждый раз. По нему было видно, что ему это действительно нравится. Он обладал очень большим энтузиазмом в работе в Фирме, которой он посвятил уже более 17 лет (на момент разговора).

Чуть менее пяти лет назад Томас был врачом до того, как присоединился к Фирме. А теперь он партнёр. Проработав несколько лет в McKinsey, он решил, что хочет открыть экспертную практику в сфере здравоохранения в Австралии, где она практически отсутствовала. С этой миссией он направился в Лондон, где проработал год и вернулся с ноу-хау и целым рядом сторонников, готовых участвовать в его проекте. Когда говоришь с Томасом о его мечте, у него словно загораются глаза:

Моё намерение было искренним, потому что я очень увлечён этой темой. В большинстве случаев поиск своей мечты сводится к компромиссу между имеющимися возможностями и тем, что у вас хорошо получается. Но я добавляю третий элемент: я спрашиваю себя, что волнует меня больше всего.

Третий пример: бывший бизнес-аналитик, который переквалифицировался в кондитера и открыл собственную кондитерскую. Все три утверждения являются реальными примерами мечты и основаны на случаях из жизни. Во всех трёх примерах люди приходят в восторг, когда говорят о своей мечте: это то, что заставляет их вставать каждое утро и заряжает энергией на работу.

Поэтому важно найти свою форму увлечения. При этом она может не совпадать с другими. Если вы чётко знаете, что это именно то, что вам искреннее интересно, то держитесь за свою мечту и продолжайте усердно работать в этом направлении. Я считаю, что слишком много людей тратят драгоценное время на то, чтобы вылепить и построить свою мечту таким образом, чтобы она соответствовала сложившимся условиям. Например, им категорически необходимо отделить свои увлечения от того, чем они занимаются в настоящее время, будучи неудовлетворенными в своей работе. Тем не менее, мечта может быть совершенно элементарной, как, например, развитие других, погружение в несколько проектов одновременно, дающее ощущение своей полезности и важности быть свидетелем кардинальных изменений или создания новых направлений бизнеса.

Некоторые люди также ошибочно приравнивают мечту к уровню знаний в определённой области. Например, они не думают, что их мечта может заключаться в решении проблем, потому что люди в самых разных областях так же являются экспертами в решении проблем. На самом деле, не имеет значения, являетесь ли вы бизнес-гуру или студентом колледжа. Не существует минимальных требований, которые должны быть соблюдены, чтобы убедить вас или других.

Мечта также может быть комбинированной. Например, вас может очень интересовать развитие других людей, решение проблем и сфера здравоохранения. Это не обязательно должно быть что-то узконаправленное. А иногда бывает так, что человеку нравится делать много разных вещей одновременно, поэтому у него может быть несколько увлечений.

Кроме того, иногда требуются усилия для поиска возможностей. Допустим, вы увлечены развитием лидерских качеств, но вы решили присоединиться к Фирме, и ваш первый проект связан с горнодобывающим сектором, где вы занимаетесь оптимизацией бизнеса, что, казалось бы, не имеет отношения к тому, чем вы по-настоящему увлекаетесь. Многие люди могут на этом остановиться. Они просто будут ждать следующей возможности, чтобы присоединиться к проекту, связанному с их увлечением. Тем не менее, более активный подход — взять свою судьбу в свои руки — заключается в том, чтобы активно искать эту возможность в текущей деятельности. Так, можно предложить возможности развития лидерских качеств для менеджеров клиента. В нашей работе часто бывает, что человеку не сразу предстаёт подходящий шанс. Главное — не терять надежды, быть позитивным и искать возможности.

Мечта может казаться случайной, но только на поверхности. Многие предприниматели утверждают, что их идея пришла к ним случайно, например, один человек начал сдавать в аренду надувные матрасы, чтобы покрыть арендную плату (Брайан Чески, Airbnb), а другой пытался решить проблему засорения пылесоса (сэр Джеймс Дайсон, Dyson), в то время как третий счастливчик нашёл своё призвание, плавая с дельфинами на Гавайях (Марк Бениофф,  Salesforce.com).

Эти «случайные» идеи пришли к ним, потому что у каждого из них была скрытая мечта. Так, Брайан Чески, несмотря на неудачный бизнес по производству кукурузных хлопьев, продолжал страстно желать открыть свой стартап, Джеймс Дайсон имел настоящую тягу к изобретениям, а Марк Бениофф, когда взял творческий отпуск в Oracle, имел стремление воплотить принципы духовности в бизнесе и технологиях.

У мечты нет правил. Это то, во что вы выбираете верить. Важно найти энергию, которая делает вас счастливым и «заряжает» по утрам.

В качестве одного из ориентиров Хаттори приводит свою жену. Он говорит, что на протяжении всей своей жизни восхищался людьми, которые могли встать утром и с радостью идти на работу. «Мне поначалу приходилось заставлять себя. Я придумывал кучу внешних триггеров для облегчения утренних вставаний (душ, прогулка, кофе), чтобы привести себя в движение. Но эти люди делают всё это самым естественным образом. Они не останавливаются. Они постоянно пребывают в здесь и сейчас. Это просто поразительно! И хочется спросить: почему? Откуда это берётся? Неужели эти люди просто рождены с такой дисциплиной? Или это обусловлено необходимостью? Однажды я встретил человека, мою жену, чья мечта (по крайней мере, одна из них) заключается в том, чтобы что-то делать. Она просто не может сидеть на месте – ей нужно быть продуктивной каждый день. Она встает очень рано каждый день, в том числе по субботам и в праздники, и что-то делает».

Вот как, оказывается, обстоят дела. Илон Маск, серийный предприниматель, основатель SpaceX, соучредитель PayPal и Tesla, сказал: «Сведите всё к фундаментальным истинам и рассуждайте, исходя из них». Его мечта, вероятно, заключается в элементарной, периодической таблице мыслей и создании новых вещей. Вот почему он может переходить между отраслями в разных измерениях.

Постарайтесь ухватиться за то, что вас внутренне «зажигает», каким бы «неогранённым алмазом» это ни было, и развивать это. Важный посыл здесь заключается в том, что человек должен стремиться к тому, что его по-настоящему воодушевляет, и вкладывать 120% своей энергии в это, когда это возможно. Таким образом, будьте гибкими в своём восприятии мечты – это позволит вам преуспеть и расти быстрее.

Источник: Собственный опыт и адаптированный перевод некоторых выдержек из книги бывшего консультанта McKinsey Шу Хаттори The McKinsey Edge