4 мин.

171

Создавайте образ готовой презентации в начале проекта

Фото: Shutterstock

Капитан в кабине объявляет, что ваш самолёт приземлится через 30 минут. «Опа», – думаете вы про себя: вы не досмотрели 50 минут фильма, который выбрали для просмотра в полёте. Что вы будете делать?

Скорее всего, вы быстро перемотаете фильм ближе к концу. И как раз перед тем, как все электронные устройства должны были быть выключены для посадки, вы увидите финал фильма. «Ура!», – порадуетесь вы. Вы же должны бы увидеть, как герой кино в очередной раз спасает мир.

Конец важен – он даёт чувство выполненного долга и ясности. Иначе остаётся ощущение, что что-то не разрешено.

В качестве другого примера предположим, что вы наняли McKinsey для какой-то консалтинговой работы. Что из перечисленного вы бы предпочли получить как клиент?

  1. Двадцать пять страниц полностью завершённой презентации плюс ещё 25 страниц (гипотетический титульный лист говорит, что в документе 50 слайдов).
  2. Пятьдесят страниц полуготовой презентации с примерно 25 пустыми страницами, разбросанными по всему документу. Но вы видите, что первая и последние три страницы полностью завершены.

Надеюсь, вы выбрали 2-й вариант. Конечно, в реальной ситуации Фирма не будет направлять клиенту незавершённый результат своей работы. Но удивит ли вас тот факт, если я скажу, что уже на первой неделе презентация для проекта сроком на 3 месяца или около того начинает циркулировать внутри компании именно в таком «сыром» виде? Другими словами, McKinsey старается как можно быстрее разработать конечный образ выходного результата, который должен быть в конце проекта.

Если объединить эти два очевидных сценария вместе, вы получите общую картину. Важно, чтобы кейс был представлен с уже продуманным местом для финала. Люди предпочли бы пропустить несколько сцен лишь бы досмотреть фильм до конца, и они определённо хотели бы понять, чем всё закончится в бизнес-презентации. Люди не любят ждать. Вот почему вы должны научиться создавать образ конечного выходного результата каждый раз.

Ghost Deck

В McKinsey мы называем конечный образ выходного результата макетом диаграммы (англ. dummy chart), а весь презентационный материал – «фантомной» презентацией (англ. ghost deck). Все консультанты используют этот общий язык, означающий знание того, что мы хотим сделать. Если конечный образ выходного результата нечёткий, то этому немедленно уделяется всё внимание. Особенно это актуально в консалтинге, где разработка диаграмм составляет большую часть нашей основной работы, – тестирование макета диаграммы или конечного образа выходного результата на руководстве позволяет убедиться в том, что мы не придумываем что-то из воздуха, или что мы не строим на песке. Это устраняет много лишний действий и псевдотребований для младших членов команды.

Томас Эдисон был легендарным изобретателем, получившим более чем 1000 патентов. Когда вы представляете себе этот выдающийся ум, возникает образ усердной работы, обучения методом проб и ошибок, большого энтузиазма, преобладающих над талантом. Его знаменитое изречение «Гений – это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота» известно всем от мала до велика. Однако то, что позволяло ему добиваться успеха с такой большой убеждённостью, было связано не только с его настойчивостью, усилиями и удачей, сколько с его способностью предвидеть конечный результат. Он заранее знал, как должна выглядеть идеальная и практичная электрическая лампочка накаливания. Всё, что ему нужно было сделать, – это добраться до этой цели, пройдя через 10 000 неудач.

Эдисон был гением будущего. В этом была его сила. Представим, что вы в настоящее время пытаетесь начать бизнес по продаже печенья. Если кто-то из будущего скажет вам с 99%-ой убеждённостью, что ваше двуслойное шоколадно-миндальное печенье станет настоящей сенсацией, продолжите ли вы свою идею? Даже если когда будут складываться сложные обстоятельства? Конечно, вы продолжите развивать свой бизнес – ведь вы убеждены, что открыли золотую жилу. Работа больше не будет казаться работой. Что сделало Эдисона ещё большим провидцем конечного результата, так это то, что его видение не ограничивалось только на уровне продукта. Оно шло дальше: он видел, что его лампочками пользуются многочисленные потребители, т. е. у Эдисона было конечное видение коммерциализации продукта. Именно это отличало его от остальных изобретателей. Он упорно боролся за свои патенты. Он знал, что патенты принесут ему дополнительные деньги и монополию.

Когда вы знаете, чего хотите, вы работаете лучше, быстрее и напористее. Как правило, людям нравится видеть общую картинку. Чтобы начать сверху, вам нужно заранее подготовить конечный продукт – ответ, а не придумывать его по ходу дела. Докладчик должен знать заранее: «У меня есть три вещи, которыми я хочу поделиться с вами: А, В и С», – вместо того, чтобы бессвязно переходить от A к B, а потом к C и в конце просто остановиться. В последнем случае слишком много неопределённости, в первом – умно организованного и полного определённости повествования.

Что такое конечный образ выходного результата? Архитекторы и дизайнеры используют его постоянно. Это план или общая схема («рыба») того, что вы пытаетесь создать. И хотя ваша цель находится в стадии разработки, мы уже знаем, чем она обернётся.

Источник: Собственный опыт и вольный перевод некоторых выдержек из книги бывшего консультанта McKinsey Шу Хаттори The McKinsey Edge