1 мин.

1422

Простыня из буллетов: как составлять правильные текстовые слайды

MarbellaStudio via Shutterstock

Часто замечаю за начинающими аналитиками, как простейшие текстовые слайды выполняются в виде перечисления идей, приправленных буллетпойнтами.

Давайте разберемся, почему стоит избегать подобных маркерных списков и как можно улучшить слайд, сделав его более информативным и выглядящим более профессионально.

Читатель смотрит на своего рода неструктурированную простыню из слов;  непонятно, какой из буллетов основной или какая связь между перечисленными идеями. Слайд воспринимается как результат брейсторминга. Более того, такому маркерному списку сложно доверять, ведь мы не знаем, перечислены ли все идеи или автор уместил на слайде только то, что получилось уместить.

Как можно улучшить ситуацию?

Старайтесь находить более широкие понятия, в которые можно распределить перечисленные идеи. Лучший способ – это группировка, которая придает структурности вашим мыслям, а также улучшает коммуникацию. К примеру, можно сказать, что вы провели анализ и выделили три основные группы, три основные причины, три основные концепции, et al.

Теперь стоит добавить немного ясности в вашу структуру. Этого можно достичь, как с помощью небольшого заголовка, категоризирующего все ваши мысли (например, в «основные действия»), так и с помощью дизайна.

Но даже сейчас слайд не выглядит завершенным и убедительным. Уверена, что здесь можно добавить логический блок про описание, примеры или приоритет перечисленных действий.

Таким образом, информация на слайде будет легко восприниматься читателем, а ваши идеи станут более понятными. Кроме того, подобный подход заставляет вашу «простыню идей» выглядеть профессионально.