3 мин.

281

Отличительные качества: как научиться использовать свои сильные стороны, чтобы добиться успеха в карьере

Photo: EgolenaHK via Shutterstock.com

Что у вас хорошо получается? Каковы ваши сильные стороны? Попробуйте потратить минуту, чтобы записать это. До сих пор помню домашнее задание, полученное мной давно во время обучения, когда мы должны были написать на листе бумаги 100 различных прилагательных про самих себя. Это было трудно – поверьте, придумать 100 позитивных слов нелегко, но я сделала, что требовалось. Потом преподаватель попросила нас обвести кружком несколько слов, которые больше всего похожи на нас, а затем выбрать из них одно, последнее слово. Мое слово оказалось «интересный». Мне нравится заниматься интересными вещами, знакомиться с интересными людьми, ходить в интересные места, вести интересную жизнь.

Люди, которые поднимаются до уровня руководителя, лучше знают себя, свои способности и как улучшать свои сильные стороны. Но есть и другое, более тонкое отличие, которым я хочу с вами поделиться. Этот прием отличает лидеров от остальных. В McKinsey особое внимание уделяется тому, чтобы развивать отличительные качества. На протяжении всей консалтинговой деятельности мы регулярно вспоминаем об этом после каждой оценки проекта (называемой «оценкой эффективности проекта»), а также в течение шестимесячного ревизионного периода (называемого «полугодовой оценкой персонала»).

«Отличительные качества» – это самая высокая оценка, которую можно получить. Когда вас окружают люди с выдающимися навыками из лучших университетов, которые невероятно быстро всему учатся, то становится очень трудно выделиться на их фоне традиционным способом «усердной работы». Можно с уверенностью сказать, что почти все из них попали сюда как раз благодаря тому, что очень усердно работали.

Так что же еще можно сделать?

Можно стараться ловить мелкие сигналы и использовать их для получения большого эффекта в будущем. Звучит знакомо? Неудивительно, ведь это напоминает закон Парето, или принцип 80/20. Этот закон, открытый экономистом Вильфредо Парето, гласит, что 20% усилий обеспечивают 80% результатов. Анализ Парето является эффективным методом решения задач. Например, как-то раз, проводя анализ отказов, я обнаружила, что 20% дефектных деталей стали причиной 80% случаев неисправности двигателя. Однако мы забываем использовать принцип Парето в контексте решения задач, а также в нашей повседневной жизни и карьере руководителя. Но что если такое мышление может значительно повысить ваши шансы на успех?

Однажды один проектный менеджер рассказала мне, что помогла своему клиенту подготовить речь на английском языке. Это было для нее несложно, так как она свободно владела китайским и английским языками. Она села рядом с клиентом и стала печатать на английском языке то, что тот говорил по-китайски, в режиме реального времени. Клиент, который очень беспокоился за свою презентацию, щедро отблагодарил консультанта. Если бы история на этом и закончилась, она была бы не так интересна. Я забыла добавить, что этот клиент даже не был основным членом руководящей команды в компании клиента. Она занимала высокий пост в компании, но они встречались только один раз на заседании управляющего комитета. Удивительно было то, что моя коллега из McKinsey уловила слабый сигнал клиента, взывающий о помощи, которую она охотно и без колебаний предложила.

Позже по мере продвижения проекта стали распространяться слухи о том, что McKinsey действительно помогает клиентам помимо своих служебных обязанностей. Благодаря таким простым усилиям проектный менеджер приобрела отличную репутацию как в глазах клиента, так и среди руководителей McKinsey.

Что я вынесла из этой истории, так это не только способность консультанта чувствовать «сигналы о помощи», но в целом ее чувствительность к более мелким деталям.

Однажды в Гонконге, в британском ресторане здорового питания Pret A Manger, мои коллеги с жаром обсуждали последствия в части калорий от поедания печенья с шоколадной крошкой в дополнение к обеденным бутербродам и салатам. После того, как они сделали заказ без печенья, они обнаружили, что кассир добавил каждому по два печенья с шоколадной крошкой в качестве подарка! Один из изумленных коллег вернулся и хотел заплатить, но кассир только улыбнулся и сказал: «В следующий раз!». Нет никаких сомнений в том, что они снова пойдут обедать в Pret A Manger, когда окажутся в Гонконге и в другом городе, где есть их рестораны. Похоже, что этот кассир тоже знал хитрость улавливания мелких сигналов.

Подумайте, что вы можете начать делать уже завтра, используя свои сильные стороны, чтобы получить большой эффект от подмеченных вовремя мелочей.

Источник: Собственный опыт и адаптированный перевод некоторых выдержек из книги бывшего консультанта McKinsey Шу Хаттори The McKinsey Edge