3 мин.

121

Критикуйте только в позитивном ключе

Illustration: by Roman Samborskyi via Shutterstock.com

Когда у нас нет времени, мы склонны давать быструю, краткую и прямую обратную связь. При этом мы вовсе не хотим задеть чьи-то чувства. Тем не менее, моя позиция в отношении лидерства проста: вы можете нравиться только счастливым и позитивным людям. Жизнь слишком коротка, чтобы каждый ее миг считать как критичный.

80% времени мы [автоматически] говорим о том, что пошло не так. Поэтому я стараюсь позитивно доносить негатив, насколько это возможно.

Партнер Фирмы Лоран

В любой ситуации есть способ говорить о серьезных вещах без излишней строгости. Последнее, что вам нужно, особенно во время работы над проектом, – это подавленная воля и демотивация. Поэтому вы можете использовать простую и понятную «технику позитивной критики». Вот пример того, как это работает:

  • Позитивное начало: «Марк, твой последний регрессионный анализ был действительно отличным. Клиент был поражен тем, как нам удалось выявить неэффективные склады».
  • Критика: «Тем не менее, я не мог не заметить ошибку, допущенную при переносе данных в нашу презентацию, и мне приходилось то и дело переключаться между Excel и выводами, чтобы убедиться, что все ошибки устранены».
  • Здесь вы ждете, пока Марк даст вам свое объяснение.
  • Практическая рекомендация: «В следующий раз предлагаю вам все распечатать и перепроверить все цифры».
  • Позитивный конец: «Но то, как вы представили свои результаты генеральному директору, было превосходно. Я думаю, что это была действительно хорошая подача».

Вот как работает простая логика: начинаете с похвалы, затем переходите к сути недостатка и заканчиваете еще большей похвалой. Часто похвала не обязательно должна быть напрямую связана с рассматриваемой проблемой. Это может быть что-то тривиальное, например: «Мне очень нравится, как вы умеете заранее забронировать комнату и время для всех».

Данный метод имеет большой эффект и при этом не требует большого умственного напряжения или времени. Я считаю, что он всецело заслуживает внимания, потому что критикуемый в итоге остается с двумя плюсами и только одним минусом. Ведь вы хотите, чтобы члены вашей команды всегда обладали позитивной энергией и справлялись с любой ситуацией.

Почему такая обратная связь важна? И почему вас это должно волновать?

Вопрос: на что генеральный директор тратит большую часть своего рабочего времени? Знаете ли вы, что по крайней мере половина работы генерального директора заключается в поиске подходящих сотрудников? Это означает, что кадры – это все. Наличие лучших, талантливых людей повышает вашу конкурентоспособность. Несколько лет назад я разговаривала с одним выпускником, который в тот момент являлся директором по продажам в eBay в Китае.

Когда он только приступал к своей новой роли в компании, он был очень удивлен тем фактом, что у него уходило более 60% времени на управление мотивацией и придумывание способов привлечения кандидатов. А ведь именно на это ведущие консалтинговые и инвестиционные фирмы тратят миллиарды долларов.

Второй вывод и реальный вопрос, который вы должны задать себе: как вы можете взращивать «таланты»?

В McKinsey особое внимание уделяется обратной связи и профессиональному развитию. Это связано с тем, что мы считаем Фирму школой для подготовки специалистов для дальнейших великий свершений в жизни. Напомним, что 1 из 690 «выпускников» McKinsey становится генеральным директором публичной компании. Но даже за пределами консалтинга есть прямая выгода от стимулирования развития кадров. Если работа генерального директора заключается в том, чтобы находить таланты, при этом талантливых специалистов всегда не хватает, то нужно знать, как их «изобрести». Практически всякий раз, когда вы в течение трех часов пишете отчет с обратной связью или выступаете с положительной критикой, вы вкладываете приобретенные знания и наблюдения в развитие ваших людей.

Источник: Собственный опыт и адаптированный перевод некоторых выдержек из книги бывшего консультанта McKinsey Шу Хаттори The McKinsey Edge