3 мин.

307

Командная работа: почему важно не пытаться забить гол в одиночку

Невозможно объять необъятное, поэтому проще стараться хорошо делать свою работу, частично делясь задачами с другими членами проектной команды.

Так, бывший консультант McKinsey Итан Раисел вспоминает ценный совет, который получил от президента крупной компании-клиента:

«Не стоит пытаться в одиночку забить гол, лучше вовремя дать грамотный пас. Благодаря этому выиграет вся команда».

Он признается, что это стало для него неожиданностью, так как все, что делали консультанты до и во время прохождения интервью в Фирму, это доказывали, что они могут решить любую задачу самостоятельно.
Попробую объяснить, что имел в виду CEO и почему он был прав. Вот три причины:

  1. Невозможно делать проекты самостоятельно на постоянной основе
  2. Даже если вы сможете успешно решить все задачи единолично, то клиенты начнут предъявлять к вам завышенные требования
  3. Если вы не сможете удержаться на пике завышенных требований, вернуть доверие будет непросто

Невозможно делать проекты самостоятельно на постоянной основе

Проблемы, которые решают консультанты McKinsey в бизнесе часто являются многоплановыми. Если другие члены команды не будут ощущать вашу поддержку, то ценные ресурсы пропадут зря. Этот принцип работает как в отношении опытных руководителей, так и молодых аналитиков. Мало кто может похвастаться интеллектуальным багажом, дающим возможность решать любые бизнес-проблемы в одиночку.

Даже если вы сможете успешно решить все задачи единолично, то клиенты начнут предъявлять к вам завышенные требования

Допустим, вы превзошли самого себя и сделали всю работу самостоятельно. Иначе говоря, вы забили тот самый гол без поддержки команды. Затем обычно происходит следующее. Ваш руководитель или акционеры вскорости начнут требовать демонстрации таких способностей всякий раз, когда вы будете браться за очередную задачу.

Если вы не сможете удержаться на пике завышенных требований, вернуть доверие будет непросто

Как говорят в Фирме:

«Ты хорош настолько, насколько показал это на последнем проекте».

Если проект выдался не очень удачным, то вся ваша предыдущая работа обесценивается. ЕМ’ы будут реже приглашать вас в состав своих команд, а самые интересные проекты будут осуществляться без вашего участия. Даже больше – так как возможности для роста внутри организации исчезнут, вероятнее всего, придется снова обновлять резюме и искать работу.

Примерно то же самое происходит и на рынке ценных бумаг. Представьте, что акции компании, ежегодно сообщающей о 20-процентном росте, стремительно дорожают. Однако если прибыль упадет хоть на цент в одном из кварталов, отношение к организации резко меняется. Биржевики начнут в испуге избавляться от акций, и их цена начнет стремительно падать. Несмотря на то, что прибыль компании может продолжать устойчиво расти, вероятнее всего, это займет несколько лет, прежде чем инвесторы снова решат покупать данные акции.

Резюмирую, метафорически переложив информацию на спорт: можно сколько угодно говорить о необходимости нацеленно бить в ворота, а если и промахиваться, то промахиваться красиво. Большое количество мячей, попавших в аут, не помешают игроку, который быстро набирает очки и на хорошем счету у тренера. Но все же в мире большого бизнеса более выгодно делать вовремя «передачи» коллегам, чем забивать голы единолично.

Источник: частично мой опыт, частично опыт Итана Раисела, описанный в книге ‘The McKinsey Way’