3 мин.

1611

Инструменты McKinsey: модель стратегического решения проблем

Наша визитная карточка – это процесс решения проблем, применяемый в McKinsey. Если описать его абстрактно, Фирма вырабатывает и иногда помогает внедрять решения стратегических проблем клиентов.

Вот как высказался один из бывших руководителей проектов McKinsey:

Решение проблем – это не часть вашей работы в McKinsey, а сама работа как она есть. Представьте, что вы смотрите вокруг себя, думая лишь об одном: как что-то можно улучшить, сделать эффективнее, чем оно есть сейчас? Что-то внутри вас постоянно вопрошает: «Почему то или иное устроено именно так, а не иначе? А можно ли сделать ещё лучше?» У вас должно выработаться скептическое отношение ко всему, что есть на свете.

Я подготовила небольшую иллюстрацию теоретической модели решения проблем, состоящей из шести частей. Сосредоточимся на выделенных жирным шрифтом пунктах данной модели.

Потребности компании

Нельзя решать проблему в отсутствие таковой, или, проще говоря, без существующей у клиента потребности. В бизнесе данные потребности бывают в нескольких формах: финансовые, организационные, конкурентные и операционные.

Анализ

Определив проблему, можно начинать поиск решения. В McKinsey процесс решения проблем основан на фактах и выдвижении гипотез. Problem-solving начинается со структурирования проблемы. Консультанты определяют её рамки и делят на компоненты. Такой подход позволяет выдвинуть начальную гипотезу относительно решения. Далее следует проработка анализа – определение тех его видов, которые нужно провести для подтверждения начальной гипотезы, и сбор нужных данных. В итоге, появляется интерпретация результатов анализа, цель которых увидеть, подтверждают ли они выдвинутую гипотезу или опровергают, а затем – разработка рекомендаций для клиента.

Презентация

Решение задачи ничего не стоит, пока его не примет клиент, и чтобы оно было принято, необходимо создать презентацию. Документ следует грамотно структурировать, чтобы он чётко и кратко передавал идеи консультантов, а также выглядел убедительно в части обоснования решения.

Управление

Успешный процесс решения проблем требует грамотного управления на нескольких уровнях. Прежде всего, нужно сформировать, мотивировать и развивать команду по решению проблемы, а клиента необходимо постоянно информировать о ходе дел, вовлекая его в процесс и воодушевляя. В свою очередь, каждый участник проекта должен найти такой баланс между карьерой и личной жизнью, чтобы, с одной стороны, соответствовать ожиданиям клиента, а с другой – чтобы не сгореть на работе.

Внедрение

Даже если ваше решение одобрено и принято, то его необходимо внедрить. Для этого следует выделить достаточные внутренние ресурсы, вовремя реагировать на возникающие препятствия, а также сосредоточиться на выполнении необходимых задач. Отмечу, что нужно создать процесс повторения цикла, а именно постоянно заново оценивать внедрение и корректировать направление сил организации. Это важно, чтобы осуществить при необходимости дополнительные изменения и улучшить результаты.

Лидерство

Лидерство рождается на стыке решения и внедрения. Руководители компании должны создать стратегическое видение, воодушевляя тех, кто будет внедрять решение, и верно делегировать полномочия.

В дополнение хочется сказать о том, что в этой модели есть ещё один элемент – это взаимодействие между интуицией и данными. Количество ресурсов и времени для решения проблемы ограничено даже в McKinsey. И хотя консультанты Фирмы являются сторонниками принятого в McKinsey стиля решения проблем, основанного на фактах, они признают, что до выработки решения практически невозможно собрать все необходимые данные, поэтому при принятии решений часто приходится частично полагаться на интуицию. У каждого из элементов есть свои положительные и отрицательные стороны, однако самое главное – это умение их правильно сочетать.

Свой опыт и вольный перевод отрывка из книги The McKinsey Way, авторы которой бывшие консультанты McKinsey