2 мин.
868
Gantt chart: почему важно планировать проект
@sctgrhm via Unsplash.com
Гантт-чарт – это визуализация данных, заточенная под планирование проекта и его реализацию. Автором диаграммы является Генри Гантт – американский «отец научного менеджмента».
Свою диаграмму он предложил в начале 1900-х во время Первой мировой войны, когда работал над постройкой кораблей. Так, он придумал свой график, состоящий из отрезков (= задач) и точек (= завершающих задач или вех). Его разработка была взята на вооружение передовыми инженерами и консультантами в качестве средства для представления длительности и последовательности задач в проекте.
Те, кто считают визуализацию рабочего плана пустой тратой времени, ошибаются. Есть вещи, которые невозможно отчетливо рассмотреть на стандартных столбчатых диаграммах в Excel. В особенности диаграмма Гантта необходима при разработке и запуске нового продукта.
Старт проекта касается двух важных деталей: безупречное взаимодействие среди функционеров и четкий план действий (или мастер-план). Продуманный мастер-план – это детализированный Гантт-чарт, отражающий критический путь выполнения проекта.
Критический путь означает отражение наиболее эффективных действий для достижения цели и финализации работы. Наличие критического пути – необходимое условие, позволяющее вам по мере выполнения определенных шагов, двигаться от одной стадии проекта к другой. Иными словами, критический путь заставляет фокусироваться на задачах.
С диаграммой Гантта я познакомилась, работая в McKinsey в середине 2000-х. С тех пор я использовала в презентациях ее десятки раз. Предложенная Ганттом визуализация отлично отражает рабочий план, включая основные совещания, Управляющие комитеты, воркшопы и вехи завершения временных отрезков на проекте, а еще этот график дает общее понимание картины сразу всем участникам команды в очень удобной и понятной форме.
Строя этот график, я обычно использую надстройку к PowerPoint – Think-cell.
Обычно график Гантта показывает нам три области: описание активности (= метка в моем примере), таймлайн и ответственного за часть проекта. В последней версии Think-cell дополнил чарт возможностью добавить визуализацию в виде колонки с примечаниями. Примечаниями, чаще всего, служат галочки (сделано/не сделано/в процессе) или harvey balls (важность/степень завершенности определенной активности). На таймлайне можно выставлять различные маркеры, а также заливать определенную область цветом. Для визуализации в таком формате важно показывать зависимость: одна активность заканчивается – после нее начинается другая, при этом иногда какие-то части проекта могут идти параллельно.
[irp posts=»2312″ name=»McKinsey alumni: устройте роуд-шоу» своей презентации»]