3 мин.
4585
Пять правил визуализации: как люди читают графики
Photo: Shutterstock
Когда мы смотрим на графики и пытаемся их понять, наш мозг работает немного иначе, чем при восприятии текстовых слайдов.
1. Мы читаем график и сопутствующие элементы не по порядку
В случае с текстом, чтение происходит слева направо и сверху вниз. Слова формируют предложения, предложения – абзацы, абзацы – параграфы. Таким образом, получается логичная и последовательная история.
Читайте также:
Правила восприятия информации: как люди читают слайды
Если между писателем и читателем существует негласная договоренность, как правильно воспринимать текст, то подобного не скажешь про визуализацию данных. Поэтому слайды с графиками чаще всего видятся следующим образом.
Сначала мы обращаем внимание на то, что визуально привлекает наш взгляд, потом сканируем слайд, пытаясь найти подсказку, что важнее всего в графике. Несмотря на то, что мы привыкли читать слева направо, графики следует строить по-другому: выделять визуально основное и давать понятное объяснение тому, что это значит.
2. Мы замечаем то, что визуально выделяется
Наши глаза первым делом обращают внимание на контрастные цвета, пики и падения, выделения шрифтом и проч. Удачными можно назвать те графики, которые не заставляют нас долго думать, при этом они исчерпывающие и просты в исполнении.
На графике, приведенном выше, вы наверняка вначале заметили пересечение линий, посмотрели на их подписи и общий заголовок – вы даже не читали подписи к шкалам. При этом можно быстро сделать вывод о том, что в мире есть тенденция на здоровый образ жизни: количество людей после 2010 года больше занимаются спортом и меньше смотрят телевизор.
Совет: если вы что-то выделяете (цветом, например) на графике, то это должно поддерживать основной месседж слайда. Если это не так, то это будет конфликтовать с основной идеей, которую вы хотите донести.
3. Мы обращаем внимание на что-то одно
Чем больше данных представлено на графике, тем чётче будет вырисовываться основная идея. Так, картинка, состоящая из сотен или тысяч точек (данных) представляет из себя лес, а не отдельно растущие деревья.
Скажем, если вас попросили представить общую тенденцию, график, представленный слева идеально подходит под эту задачу. По нему можно сказать, что работа команды, в целом, улучшается. Если необходимо выделить отдельных сотрудников, то проще подсветить их цветом, а остальных оставить на заднем плане – для этого подходит график справа.
4. Мы пытаемся найти смысл и связи в том, что видим
Наш мозг постоянно анализирует информацию и старается определить значимость визуальных элементов и взаимосвязи, даже если их не существует.
Давайте проанализируем график. На нем отчетливо выделяются синие оси, синие подписи к ним и синие точки, поэтому мы воспринимаем синюю команду как то, на что сделан акцент, ведь если заголовок «Лидеры» (= Top Performers), то цвет должен подталкивать нас к тому, чтобы сделать вывод о том, что представители команды Марии – лучшие. Однако при тщательном изучении мы видим, что цветовая подсветка вводит нас лишь в заблуждение – следовало оси и подписи к ним обозначить желтым, так как именно представители команды Роджера являются лидерами на данном слайде.
Совет: если хотите, чтобы данные на вашем слайде поддерживали основную идею, выраженную в заголовке, продумывайте правильно цветовые решения. Это поможет избежать неверной трактовки данных.
5. Мы полагаемся на общеизвестные знания и метафоры
К примеру, мы воспринимаем зеленый цвет как нечто положительное, красный – как отрицательное; север – вверху, юг – внизу; время отражается слева направо.
Сложно воспринимать временные показатели сверху вниз, как на этом графике:
Горизонтальные бар-чарты обычно используют для отражения отдельных позиций, а не времени. Несмотря на симпатичную визуализацию, этот слайд читался бы гораздо проще, если бы столбцы были вертикальными.
Существующие правила стоит использовать для того, чтобы визуализация ваших данных была эффективной.
Даже если вы отлично справляетесь с наведением красоты на чартах, будет лучше если вы сразу дадите понять читателю, в чем суть ваших стараний.