3 мин.

1320

Графики The Economist: карты, деньги, две оси

Графики Economist

Фото: @annadziubinska via Unsplash.com

В прошлом году я публиковала заметку про оформления графиков Financial Times. 

[irp posts=»2029″ name=»Financial Times: золотые правила оформления графиков»]

Сегодня рассмотрим ещё одно британское деловое издание – The Economist. Я подготовила сканы из журнала, выбрав наиболее показательные чарты.

Разбирая зарисовки FT, я делала акцент на заголовках и описании числовых данных. Что касается The Economist, тут можно обратить внимание на использование карт стран/мира.

Чертим карты

На данном графике представлена интересная Легенда – в виде градиента, в соответствии с оттенками закрашены территориальные области. Необходимая местность значительно масштабирована, но при этом благодаря выноске в правом верхнем углу, мы можем видеть картину целиком. И это очень удобное решение, которое можно использовать в деловых слайдах.

Скан, ноябрь 2019

Такую же выноску можно наблюдать и на зарисовке ниже. При этом Легенда (цветовое пояснение, если хотите) на обоих чартах неизменно располагается вверху.

Скан, ноябрь 2019

Два в одном

Каждый график ниже имеет свою шкалу и единицу измерения, при этом они совпадают по цветовым решениям – благодаря такому дизайну легче считывать нужную информацию, отделяя один чарт от другого. Вместо красного, используется бордовый, чтобы не усугублять ситуацию. Временная шкала упрощена: нет смысла нагромождать годы, если понятно, что речь именно о них, поэтому «2001», а далее «05» … «19». Источник и сноски – стандартно «в подвале». Важно, что вся информация выровнена по левому краю.

Как нарисовать график в PowerPoint
Скан, ноябрь 2019

Против правил?

На графике ниже нас интересуют две вещи: годы, которые оформлены горизонтально, и цветовая палитра. Обычно временную шкалу нам легче воспринимать в виде вертикальных столбцов, но в данном случае годы – это категории сравнения, и их всего две, поэтому уместнее расположить их именно так, как есть. К тому же нас интересует тот самый горизонтальный бар-чарт, его сегменты.
По цветам, срабатывает правило – от темного к более светлому.

Как построить график в PowerPoint
The Economist, скан, ноябрь 2019

Отрицательные значения

Управленцы часто совершают ошибку, ведущую к путанице, когда имеют дело с отрицательными значениями. Подписывать шкалу, заходя на значения с отклонениями вниз – не стоит; стоит – опустить саму шкалу всего графика за пиковое отрицательное значение.

The Economist, скан, ноябрь 2019

Знания о сетке важны

Ниже приведу примеры нескольких графиков, которые расположены на одном участке страницы (слайде, если переложить на презентации), но при этом даже пять графиков рядом не выглядят хаотично. Нам удобно воспринимать данную информацию, потому что она представлена с базовыми понятиями о сетке – все выровнено, все на одном уровне, все подписано.

Как построить график на слайде
The Economist, скан, ноябрь 2019
Правила построения графиков
The Economist, скан, ноябрь 2019
Как оформить чарт в презентации
The Economist, скан, ноябрь 2019

Итак, правила оформления графиков во влиятельных мировых изданиях (The Financial Times и The Economist) во многом совпадают.

Резюме

1. На графиках обязательно присутствует заголовок и единица измерения. В The Economist названия чартов более кратки и креативны, нужно быть погруженным в статью, чтобы понять игру слов в заголовке. Но в этом и изюминка. В The Financial Times читателю дают более аналитические названия, сопровождая кратким пояснением. В обоих изданиях графики – понятны в плане заголовков.

2. Легенда – всегда сверху. Варианты с изображением ее где-то под шкалой времени неуместны.

3. Цветовая гамма очень демократична – превалирует сине-голубая гамма и другие приятные деловые цвета. Отсутсвует ярко-красный цвет, вместо него используются темно-бордовый или коричневый.