8 мин.

1351

McKinsey, La Prairie, Tiffany: что общего между лучшими мировыми брендами

Коллаж: Ксения Денисова

Коллаж: Ксения Денисова

В 2019 году McKinsey and Company обновила свой фирменный стиль – цветовую палитру, шрифты и графические элементы. Ну а так как на корпоративных воркшопах я всегда ставлю в пример дизайн различных материалов Фирмы – будь то презентации или журнал McKinsey Quarterly, выпускаемый с 1964 года, – то и вопросов по бренду возникает немало.

В этой статье я хочу коснуться не только айдентики лучшей мировой консалтинговой компании, но, и для сравнения, заглянуть в брендбуки ещё к парочке мировых лидеров в других сегментах – к элитной швейцарской косметике La Prairie и роскошным ювелирным изделиям Tiffany&Co.

Начну с общей картины, а потом уделю внимание дизайну.

1. Все компании ценятся высшим руководством различных стран

McKinsey and Company

McKinsey славится своей разветвленной сетью alumni, которые как занимают влиятельные посты в корпорациях (длинный список тут), так и являются заказчиками консультационных услуг, включая гос. сектор. Например, Пит Буттиджич (гарвардский выпускник, бывший мэр города Саут-Бенд, Индиана), Челси Клинтон (дочь 42-го президента США Билла Клинтона) когда-то тоже были сотрудниками Фирмы. Также мы можем наблюдать упоминания о компании, когда консультантов нанимают гос. структуры (из недавнего):

1. Эндрю Куомо, губернатор Нью-Йорка: New York taps McKinsey to develop a ‘Trump-proof’ economic reopening plan

2. Министерство здравоохранения Великобритании: McKinsey & Company hired to review NHS technology services

La Prairie

Клиентами клиники Ля Прери являются политики самого высокого ранга и другие влиятельные личности. К примеру, основатель компании профессор Пoль Ниханс лечил Папу Пия XII в Ватикане в 1953 году, что позволило бренду приобрести мировую известность.

айдентика
фото с официального сайта La Prairie/ Папа Пий XII и Пoль Ниханс

Tiffany&Co.

На инаугурации Дональда Трампа в январе 2017 года самой обсуждаемой новостью стал подарок, упакованный в узнаваемую коробку от Tiffany&Co., который первая леди Мелания Трамп вручила жене экс-президента Мишель Обаме.

Однако самым первым высокопоставленным клиентом Tiffany&Co. был 16-й президент США и первый от Республиканской партии Авраам Линкольн, заказавший для своей супруги Мэри ожерелье из мелкозернистого жемчуга и желтого золота, в котором она присутствовала на церемонии инаугурации в 1861 году.

фирменный стиль
Колье из мелкого жемчуга / Фото: Tiffany&Co.
дизайн
Первая леди Мэри Тодд Линкольн в украшениях от Tiffany&Co. / Фото: Библиотека Конгресса

2. Все компании чтут свою историю, основателей и принципы

McKinsey and Company

Так, McKinsey в обновленном фирменном стиле использует специально разработанный серифный шрифт Bower, названный, вероятнее всего, в честь Марвина Бауэра. Бауэр, наряду с Джеймсом Маккинзи, стоял у истоков создания компании, такого направления, как управленческий консалтинг и был визионером, сформировавшим ряд основных ценностей, которых должны придерживаться сотрудники.

Марвин Бауэр
Скриншот с официального сайта McKinsey
Шрифт Bower
Скриншот с официального сайта McKinsey
McKinsey
Фото: Wiki

La Prairie

Швейцарские пионеры в области омоложения и долголетия рассказывают историю создания клиники в Монтрё, акцентируя внимания на том, что огромный вклад в развитие бизнеса сделал учёный Поль Ниханс, когда в далеком 1931-м году начал свои новаторские исследования в области клеточной терапии на территории современного оздоровительного курорта.

Фото: официальный сайт Ля Прери
Клиника Ля Прери в Монтрё, 1950 г./ Фото: официальный сайт Ля Прери

Tiffany&Co.

Тиффани является самой старинной компанией, которые я затрагиваю в своей заметке. Она была основана 25-летним Чарльзом Льюисом Тиффани и его бывшим одноклассником Джоном Янгом в 1837 году. Начинали партнеры с продаж канцелярских товаров и сувениров. Однако уже через год в ассортименте их магазина в Нью-Йорке появились изделия из фарфора, стекла, а также ювелирные изделия. Позднее Тиффани взял контроль над всей компанией.

Чарльз Тиффани / Фото: Wiki

В том же году компания разработала свой узнаваемый стиль: в первую очередь, это фирменный цвет – особый оттенок голубого, близкий к бирюзовому, и традиционная упаковка Tiffany Blue Box®, ставшая зарегистрированным торговым знаком.

В 1945 году предприниматели выпустили свой первый каталог бренда Blue Book (Голубая Книга), ставший одним из основных средств коммуникации с клиентами.

дизайн
Tiffany Blue Book

На настоящий момент ни одна компания не обходится без собственного каталога изделий. В консалтинге и инвестбанкинге тоже существуют своего рода blue books – скрепленные определенным образом слайды презентаций с использованием в качестве обложки твердых листов картона тёмно-синего цвета. С такими документами принято ходить к серьёзным клиентам. Массу примеров таких «книг» можно увидеть в фильме The Big Short («Игра на понижение»).

Снимки из фильма «Игра на понижение»

Интересным фактом является и то, что студия дизайна Tiffany&Co. стала первой американской школой дизайна, которую возглавлял известный нью-йоркский производитель серебра Эдвард Мур. Ученики искали вдохновение для инновационного оформления бриллиантов в красотах природы, затем делали эскизы, из которых впоследствии выбирались лучшие.

Про новаторство Tiffany&Co. можно говорить бесконечно: это и введение стандарта по использованию серебра 925 пробы, и созданное в 1886 году обручальное кольцо с бриллиантом, и участие в редизайне государственной печати США, которую сейчас можно наблюдать на однодолларовой купюре.

Но главное – для успеха своего дела Чарльз Тиффани выбрал философию, выраженную следующими словами:

«Хороший дизайн – хороший бизнес».

3. Все компании придерживаются высоких уровней стандарта в дизайне

Так совпало, что компании используют в дизайне своих продуктов синий цвет или его оттенки.

McKinsey and Company

В деловой среде синий цвет является наиболее распространенным и нейтральным. Однако он может выделять вас из толпы, если проработать градиенты и оттенки, используя современные тенденции в дизайне. Так, инновационный элемент/лого McKinsey в виде динамической абстракции призван служить «символом партнерства» (‘Partnership Mark’).

дизайн
Символ партнерства / Снимок с официального сайта McKinsey

Современная инфографика и элементы дизайна стильно выглядят на различных устройствах, а также экстраполированы на соц. сети Фирмы, что создает ощущение последовательности.

фирменный стиль McKinsey
Оформление публикаций в обновленном фирстиле / Снимок с официального сайта МсKinsey
Снимок с официального сайта McKinsey

Обновленная цветовая палитра.

Как написано на сайте McKinsey: «Мы остаёмся в синих тонах, но теперь цвет называется «New McKinsey Blue» и призван использоваться в контрасте с белым. Именно контраст поможет нам уйти от «визуального шума», с которым мы ежедневно сталкиваемся, и позволит более чётко доносить наши идеи до клиентов».

дизайн McKinsey
Снимок с официального сайта McKinsey

Что касается изображений, в обновленной айдентике компании предлагается использовать их в виде duotone, что, на мой взгляд, тоже помогает избежать того самого «цветового шума» и придает документу стиль.

McKinsey
Снимок с официального сайта McKinsey

Про создание изображений в едином стиле я писала здесь:

[irp posts=»2251″ name=»Duotone: создаем изображения в едином стиле»]

La Prairie

Дизайн продуктовой линейки Ля Прери, на первый взгляд, очень прост и лаконичен. Но за разработкой фирменного стиля и сохранения его во всех соц. сетях следят лучшие арт-директора и фотографы. Цветовая палитра очень похожа на McKinsey: голубой и синий контрастируют с белым, серым и сиреневым (оттенком фиолетового). В оформлении используется простой шрифт Helvetica и линейные иконки. Сила дизайна – в лёгкости и элегантности.

дизайн брендов
Снимок с официального сайта компании
дизайн
Снимки с официального сайта компании
дизайн
Снимки с официального сайта компании
Линейные иконки Ля Прери / Снимок с сайта

Отдельно хочу отметить самую дорогую линейку продукции – она выполнена в фиолетовом (сиреневом) цвете под названием Platinum Rare. Цвет выбран неслучайно, и означает «высокий статус». Дело в том, что благодаря своей редкости и дороговизне фиолетовая краска считалась королевским цветом, и в особенности цветом римских императоров. До 1856 года натуральный фиолетовый краситель добывали из железистой слизи моллюсков. Например, чтобы добыть одну унцию (около 30 грамм) фиолетовой краски для королевского наряда Клеопатры, потребовалось 20 тысяч моллюсков. Из интересных фактов: римский император Аврелиан не разрешил своей жене купить фиолетовое шелковое платье, поскольку цена изделия соответствовала его весу в золоте.

Tiffany&Co.

В брендбуке компании основным шрифтом числится Baskerville Old Face.

Что касается цветовой палитры, то Тиффани придерживается Пантона 1837 (или Tiffany Blue), а также ряда простейших оттенков. И снова мы видим контраст с белым (белые ленточки на коробочках) и лёгким серым. Как написано в брендбуке одной из лучших ювелирных компаний – цель сделать дизайн проще и элегантнее. А если точнее, дизайнерский девиз Tiffany&Co.

 

Less is More

А вот и подборка оттенков Tiffany Blue. Многим непонятно, как появляется этот загадочный цвет, поэтому его считают «дорогим», вспоминая бриллианты и украшения, ассоциируемые с Тиффани. Однако цвет часто используется не по назначению. Например, во время моей поездки в Дублин за дверью, выкрашенной в именитый оттенок, оказался кабинет стоматолога.

дизайн
Цвета Тиффани

Итак, мы немного разобрали брендбуки и ценность дизайна лучших компаний мира в различных сегментах. Почему я выбрала именно эти компании для сравнения? Потому что их сервис и продукция – действительно на высшем уровне, о чем я пояснила в первом пункте. И лишь улучшается с годами. Также я ценю то, что данные компании десятилетиями поддерживают свои ценности, заложенные сотню и более лет назад. Ну и конечно же, я хотела показать, что все эти бренды придерживаются простоты в оформлении – даже используют оттенки одних и тех же цветов. Это говорит о том, насколько они серьёзны, продуманны и масштабны.

Совет: обязательно загляните в исследование McKinsey о ценности дизайна  The Business Value of Design