4 мин.

150

Дизайн и инновации: как McKinsey помогли Hyundai создать оригинальную концепцию зарядки электромобилей

Фото: официальный сайт McKinsey

Во время пандемии продажи автомобилей упали по всему миру, однако это, похоже, не особо коснулось продаж электокаров в ряде стран.

Среди наиболее вероятных причин этой тенденции — снижение себестоимости, государственная политика и новые стандарты, а также возможность существенного снижения выбросов углекислого газа. Тем не менее на привлекательность электромобилей влияют свои ограничивающие факторы, особенно когда речь идет о зарядке. Согласно исследованию автопроизводителя Hyundai, восемь из десяти владельцев электромобилей не удовлетворены тем, как организована инфраструктура и система их зарядки в настоящий момент.

По прогнозам, к 2025 году Hyundai войдет в десятку ведущих производителей электромобилей, поэтому компания активно стремится создать наиболее эффективную систему для их зарядки на южнокорейском рынке. «Сейчас редко можно встретить надёжную и удобную в использовании инфраструктуру, которая необходима для зарядки электромобилей, — говорит Джефф Салазар, партнёр McKinsey, отвечающий за направление «Дизайн». — На сегодняшний день инфраструктура характеризуется преимущественно непоследовательным расположением зарядных станций, а также использованием громоздких кабелей, которые пользователи вынуждены не без усилий пытаться подключить к тяжёлым и часто негигиеничными зарядным коннекторам».

В течение полугода команда Hyundai Creative Works и McKinsey Дизайн совместно работала над модернизацией пользовательского опыта владельцев электромобилей. Результат: концепция сверхбыстрой зарядки Hyundai Hi-Charger, исключающая силу гравитации, что переносит бремя подключения тяжёлых и громоздких кабелей от пользователя к станции. Дизайн концепции получил общественное признание за смелое видение и был удостоен премии Fast Company за инновации в 2020 году, а также награды Red Dot.

Согласно концепции Hi-Charger, автовладелец подъезжает к станции зарядки и с помощью приложения или цифрового сенсорного дисплея осуществляет выбор положения зарядного порта автомобиля. Далее коннектор автоматически разворачивается и опускается (из «ореола») к указанной точке. «Наша цель состояла в том, чтобы сделать процесс зарядки максимально удобным для пользователя, устранив все существующие ограничения, — добавляет Янг Джанг, руководитель группы Hyundai Creative Works. — Наша компания считает, что все должны иметь равный доступ к экологичному будущему».

Для разработки данной конструкции команды сначала провели качественное исследование, чтобы понять, с какими сложностями сталкиваются пользователи электромобилей каждый день. Среди исследователей была директор по дизайну McKinsey Сона Патадиа-Рао, которая проводила опросы владельцев электромобилей на дому, а также наблюдала за тем, как они справляются с зарядкой на существующих станциях. «Мы задавали им разные вопросы, например, что бы они изменили в процессе зарядки автомобилей, если бы у них была такая возможность», — говорит она.

Для получения наиболее полного представления о различных сценариях использования электромобилей команды отобрали участников как в столице Сеуле, так и в близлежащем пригороде Кёнгидо. Опрашивались владельцы электромобилей, использующие их для различных целей, таких как поездки на работу, домой к семье, по делам или на отдых. В итоге исследователи выяснили, что не существует одного типа пользователя электромобиля. «Когда имеешь дело с проектом, у которого нет прецедентов, то наша работа как дизайнеров и инженеров состоит в том, чтобы раздвинуть границы возможного, но с пониманием того, что при этом реально выполнимо», — говорит Александр Дакин, партнёр-эксперт в области дизайна, McKinsey.

«Легко предположить, что первые пользователи электромобилей — это люди, гоняющиеся за технологиями, однако наше исследование помогло нам увидеть, что это не всегда так, — говорит Сона. — Например, многие пользователи ценят другие виды преимуществ электромобилей, такие как фактор окружающей среды, которые оказывают большое влияние на их решение о покупке. Понимание мотивации автовладельцев должно быть отражено в дизайне, который при этом должен учитывать широкий круг пользователей и их различное поведение», — добавляет она.

После того, как был пройден этап исследования и выявлены болевые точки, команды приступили к моделированию различных идей зарядных станций с учётом технических, производственных и пользовательских требований.  «Эксперименты были важной частью нашего проекта, ведь процесс проектирования направляется не столько гипотезами, сколько методологией сборки, тестирования и обучения, — говорит Джефф. — Наша работа в действительности была посвящена установлению эмоциональной связи между брендом и его потребителями. Этот новый тип системы зарядки в полной мере отражает принципы компании Hyundai в быстро развивающеюся эру электромобилей».

Всего через год после выхода на рынок Южной Кореи концепция Hyundai Hi-Charger объединила физический и цифровой опыт зарядки электромобилей. «Это полностью меняет парадигму развития инфраструктуры зарядки для электромобилей», — утверждает команда Creative Works Hyundai.

«Инновации, которые могут вызывать недоумение или казаться неосуществимыми, часто приводят к наиболее запоминающимся результатам», — говорит Джефф.

Хотя владельцам электрокаров по-прежнему приходится физически заряжать свои автомобили, система Hi-Charger облегчает эту задачу, как никто другой. «Перед нами всегда стоит задача, как сделать точки соприкосновения и процессы повседневного взаимодействия настолько волшебными, насколько это возможно, — говорит Джефф. — Для этого мы должны уметь удивлять людей новыми, неожиданными способами, которые максимально упрощают им жизнь».

Источник: перевод с сайта McKinsey All photos belong to McKinsey and Company