5 мин.

1047

13 причин, по которым выбирают шрифт

шрифт в презентации

Фото: @alex_andrews

Я много читаю о дизайне. Не так давно попалась в руки книга «Теперь вы это видите» Майкла Бейрута.
Он ведет дневники с 1982 года. И некоторые записи показались мне действительно забавными. Например, его размышления об использовании шрифтов. Поэтому приведу здесь его мысли из книги.

В целом, дизайнер довольно известный. Вы много всего можете почитать о нем и его работах в сети. Ну например, он стоит за оформлением здания The New York Times.

Здание The New York Times в Нью-Йорке

Причины, по которым выбирают шрифты

Потому что он работает

Некоторые шрифты почти идеальны для определенных задач. Для фирменного стиля я использовал экзотические шрифты, которые прекрасно работают в заголовках и даже основном тексте. Но рано или поздно приходится набрать что-нибудь мелким кеглем в самом низу бизнес-открытки с оплаченным ответом. Вот для чего нужен Franklin Gothic. Осторожно: некоторые шрифты слишком хороши. Frutiger так часто использовался в дизайне указателей больниц и аэропортов, что теперь, глядя на него, я боюсь опоздать на рейс в международном аэропорту.

Потому что вам нравится его история

Я слышал о нескольких проектах, когда дизайнер обнаруживал шрифт, созданный в том же году, в котором основана компания заказчика. Это должно было придать гарнитуре совершенно неотразимую, судьбоносную ауру.

Потому что вам нравится его название

Как-то в одном из студенческих портфолио я увидел проект – сомнительную попытку редизайна фирменного стиля Tiffany & Co. Особенно мне не понравился шрифт, который там использовался, и я вежливо спросил, как он назывался.  «О, это главное! – последовал восторженный ответ. – Он называется Tiffany!» А Брюс Мау офрмил «Зрелища», свою совместную книгу с Дэвидом Роквеллом, используя шрифт Rockwell.

Из-за  того, кто его разработал

Однажды я работал над проектом, где в клиентскую группу входили несколько необычайно волевых архитекторов. Я выбрал Cheltenham, своеобразный шрифт, который не только хорошо соответствовал требованиям проекта, но и был одним из немногих, разработанных архитектором, Бертрамом Гудхью.
Когда я оформлял программу публикаций по заказу школы для девочек, я использовал шрифт, который создан женщиной и назван в честь другой женщины (Mrs. Eaves Зузанны Личко).
В обоих случаях моим клиентам было известно, что их аудитория ничего не будет знать о причинах выбора шрифта, но это их, тем не менее, хотя бы частично успокоило. Да и меня тоже.

Потому что он уже используется

Иногда к моменту вашего появления какой-то шрифт уже обосновался в проекте, и выселять его было бы подлостью. «Во всех наших материалах используются Baskerville и Univers 65, но вы можете предложить другой шрифт». Серьезно? А зачем?

Потому что вас заставляют его использовать

А иногда вам попадается шрифт, который вы никогда прежде не использовали по уважительной причине. «Мы используем ITC Eras во всех наших материалах. – Могу ли я предложить другой вариант? – Нет». Вот когда блинтовое тиснение очень кстати.

Потому что он вам о чем-то напоминает

Всякий раз, когда я хочу, чтобы текст выглядел просто, толково и призывал к диалогу, я использую шрифт Futura. Почему? Не потому, что Пауль Реннер, создатель данного шрифта, был простым, толковым и разговорчивым человеком, хотя, возможно, все это ему было присуще. Нет, потому, что 45 лет назад Хельмут Кроне решил использовать шрифт Futura для рекламы Volkswagen, разработанной агентством Doyle Dane Bernbach, и они его применяют и по сей день. Но внимание: то, что вам напоминает о чем-то, может напомнить кому-то другому о чем-то ином.

Потому что он прекрасен

Шрифт Novia Сайруса Хайсмита уже доступен для коммерческого  использования. Изначально он разрабатывался для заголовков журнала Martha Stewart Weddings.

Потому что он ужасен

Много лет назад меня попросили сделать редизайн логотипа New York. В исходном логотипе Милтон Глейзер использовал Bookman Swash Italic, шрифт, который по-моему, выглядел невообразимо устаревшим и уродливым. При этом глейзеровский логотип пришел на смену более раннему логотипу работу Питера Палаццо, в основе которого был Caslon Italic.
Я предложил вернуться к Caslon, четко помню, как я сказал: «Bookman Swash Italic всегда будет выглядеть ужасно». Недавно мне в офисе на глаза попалось что-то действительно привлекательное. Это было набрано шрифтом Bookman Swash Italic и выглядело прекрасно. Ужасно, но прекрасно.

Потому что он скучен

Тибор Калман был очарован скучными шрифтами. «Нет, этот слишком умен, этот слишком интересен», – приговаривал он, отсматривая шрифты, которые я предлагал ему для его монографии. Все, кроме скучных, по его мнению, были препятствием на пути идей. Мы остановились на Trade Gothic.

Потому что он особенный

В дизайне, как и в моде, ничто не сравнится с индпошивом. Я заказывал шрифты у Джонатана Хефлера и Тобиаса Фрер-Джонса, Джо Финоккьяро, Мэтью Картера и Честера Дженкинса. Это невероятная роскошь, но она определенно стоит затраченных средств. Означает ли это рост? По-моему, да.

Потому что вы верите в него

Иногда я думаю, что Массимо Виньелли использует слишком много шрифтов, а не слишком мало. Истинный фундаменталист должен придерживаться монотеистического мировоззрения: один мир, один шрифт. Дизайнеры студии Experimental Jetset сделали выбор в пользу Helvetica. В жизни моего партнера Эббота Миллера был период, который он называет «годами Scala«, когда он почти не пользовался другими шрифтами.

Потому что его нельзя не выбрать

Когда я публиковал свой первый сборник эссе, мне хотелось, чтобы читатели восприняли его как настоящую книгу, хотя в нем и не было картинок. Поэтому я попросил Эббота Миллера разработать для него дизайн. Он предложил каждое из 79 эссе набрать своим шрифтом. Идея мне понравилась, но я не знал, как далеко он собирался зайти. «А как быть с эссе под названием «Я ненавижу ITC Garamond«? – спросил я его. – Набрать его именно этим шрифтом?» Он посмотрел на меня как на сумасшедшего. «Конечно», – сказал он.

[irp posts=»485″ name=»Шрифт – дело тонкое. Какую гарнитуру выбрать для деловой презентации»]