2 мин.

1024

Pantone назвал главные цвета 2021 года: что с ними не так

Скриншот с сайта Pantone

Американский исследовательский институт цвета Pantone назвал главные цвета 2021 года. Примечательно, что ими стали сразу два цвета – Illuminating и Ultimate Gray. Согласно заметке на сайте института, сочетание жёлтого и серого должно пониматься как «вдохновляющее и дающее надежду».

Интересно то, что в течение 20-ти лет год обычно определялся одним цветом. Например, 2020-му был присвоен «классический синий».

Но надо понимать, что когда о таком незначительном факте пишут все ключевые СМИ, то именно в этом году на этой «новости» необходимо сделать акцент, максимально проиграв её в медиа-пространстве.

Вот как сочетание цветов поясняют сами исследователи: «Жёлтый оттенок – «согревающий, оптимистичный, дающий надежду», а серый — «практичный и твердый». Именно это сочетание лучше всего отражает настроение 2021 года, когда так взаимно непохожие элементы могут объединяться, чтобы поддержать друг друга. PANTONE 13-0647 Illuminating — это яркий и жизнерадостный жёлтый цвет, пронизанный солнечной энергией. PANTONE 17-5104 Ultimate Gray символизирует прочные и надежные элементы, которые являются вечными и обеспечивают прочную основу».

Скриншот с сайта Pantone
Скриншот с сайта Pantone

Что означают эти цвета и почему их сразу два?

По сути, выбранные цвета – это прогноз на 2021 год, и выглядит он неутешительно.

Жёлтый цвет – это цвет карантина. Нам как бы подсказывают, что ожидает мир в следующем году. Пару веков назад жёлтый флаг виднелся из лазаретов и госпиталей, в которых содержались больные, заразившиеся чумой. Также «жёлтый флаг» обычно использовался в применении к морским судам, которые должны были простоять определенное время на карантине. В 1825 году жёлтый флаг был официально утверждён именно в качестве «карантинного», при этом на море было три вида сигнальных флагов с использованием этого цвета. К примеру, жёлтый и чёрный в клеточку означал то, что на борту присутствуют больные чумой или какими-либо другими серьёзными заболеваниями.

Занятно, что институт Pantone подобрал для жёлтого название Illuminating (от слова Illuminati?). Хотя оттенок, который нам представили, это обычный Yellow.

Серый цвет – это цвет безработицы. Существует такое понятие, как «серая зона». Это область или ситуация, при которой происходит хаос, когда стирается понятие индивидуальности и сложно определить точные правила и законы. Прямо как у нас сейчас – нет регламентированных правовых актов и понятий, когда необходимо носить маску, какую именно и где. Почему, чтобы выпить кофе, бариста непременно должен измерить покупателю температуру, не имея медицинского образования, зачем нас просят надевать перчатки и т.д. В общем, в каждом заведении свои «законы», не закрепленные на государственном уровне.

Если говорить узко в отношении трудоустройства, «серая зона» – это местность с повышенным уровнем безработицы. Впервые этот термин появился в 1966 году в Великобритании. Присутствующее в описании слово «серый», вероятнее всего, было заимствовано из маркировки карт Соединённого Королевства, на которых серым цветом штриховали подобные области.

Вот такой прогноз нам прорекламировали, проиграв его в цветах и присвоив им очень позитивную коннотацию.