10 мин.

1459

Часть II. Loose Cannon: как избавлялись от английской «белой розы»

Если вы пришли почитать Часть II, то вернее начать с Части I, чтобы лучше понимать материал.

Эта статья является продолжением предыдущей публикации о том, как рождаются несостоятельные теории заговоров о гибели Дианы. Я решила переcмотреть 1 000-страничный официальный полицейский отчет, изучила частные расследования австралийского журналиста Джона Моргана (все книги – почти PhD на столько же страниц), прочла мемуары принца Гарри ‘Spare’, а также записанные Эндрю Мортоном слова самой Дианы на различные темы. Не обошлось и без многочисленных видеоинтервью окружавших ее в то время людей.

Работая над статьей I о том, как рождаются теории заговоров, я решила, что не буду углубляться в детали происшествия. Ведь, кого ни спроси, ответят: «А что там особенного? Она просто разбилась. Водитель был пьян, мешали папарацци. Ничего странного».

Однако, осознавая то, что правда никому не известна, – хотя общая картина для думающих очевидна, – я решила рассмотреть только странные детали, которые окружали данную автокатастрофу в различных областях. Стоит все же погрузить читателя хоть немного в произошедшее, прежде чем я перейду к статье III, где попробую через нумерологию, лингвистику и символизм выдвинуть версию о том, что это было unlawful killing – хорошо и задолго выстроенное.

Чтобы понять, почему я назвала статью ‘Loose Cannon’ (если перевести очень мягко и политически корректно, то британский истеблишмент относился к Диане как человеку, от которого можно ожидать все что угодно; в частности, в Анголе она якобы вела деятельность вразрез с политикой и интересами Великобритании, освещая проблему наземных мин), предлагаю сразу же окунуться в одно из последних турне леди Ди в Анголе. Прошу обратить внимание на то, как репортер обращается к бывшей принцессе, цитируя одного из министров, – ‘Loose Cannon’. Видно, что Диане неприятно слышать подобное в свой адрес, и опытные коллеги переводят тему в другое русло. Позже она сядет в машину и признается, что этот вопрос чуть ли не заставил ее расплакаться, спрашивая сопровождающих, подобно ребенку, почему ее назвали ‘Loose Cannon’. Такие закулисные мелочи, случайно попавшие на камеру, очень важны; мы видим Диану настоящей – переживающей, чистой и даже наивной.

Когда изучаешь опубликованные видео CCTV «Ритца», сравниваешь фотоснимки, пытаешься понять хронологию и логику событий, информационное поле подбрасывает все новые и новые детали и обстоятельства. Я знала о них и раньше, но не придавала значения. Например, мне попалось видео из поместья Спенсеров, где комментарии были интересней самой съемки – переписывались сотрудники британских похоронных бюро. Как выяснилось, в закрытых кругах в 1997-м они знали, что Диану похоронят на острове посреди озера в родовом имении Althorp (Элторп) и ломали голову, как будет проходить логистика. Брат принцессы после катастрофы поспешно публично заявил о вине в случившемся папарацци, поддержав официальную версию, а во время похорон упомянул в своей речи то, что Диана была названа в честь богини. Королева Елизавета II в первые минуты после катастрофы затребовала доставить тело (зачем?), как можно скорее, в Англию, хотя на тот момент Диану уже ничего не связывало с королевской семьей. В этой истории бесчисленное количество вопросов и странностей, погружаться в них в рамках данного текста бессмысленно. Безусловно, в этом и состоит самая большая загвоздка – начиная рассматривать какой-то концепт, понимаешь, что сворачиваешь в совершенно другую тему, запутывая и себя, и аудиторию. Итак, попробую изложить нестандартные детали просто.

Что мы знаем о Диане

Прежде всего, хочется сказать, что на протяжении всей своей жизни Диана была окружена самыми влиятельными людьми мира, которые были прекрасно знакомы с оккультной символикой. Например, так же как и в случае с королевским семейством, у Спенсоров часто бывали Ротшильды, помогали присматривать и облагораживать поместье. Скорее всего, управляли. Диана сама упоминает в беседе с Эндрю Мортоном, взявшемся писать ее автобиографию, о том, что была восхищена Яковом Ротшильдом.
Свой титул Диана получила в 14 лет, когда ее отец унаследовал графский титул и стал восьмым графом Спенсером. Также известно, что дальними родственниками принцессы являются пять президентов США, в том числе и Джордж Буш. В некоторых источниках сообщается о ее родстве с писателем Джонатаном Свифтом и английским натуралистом Чарльзом Дарвином. Есть и совсем глубокие исследования ее фамильного древа, согласно которым Диана была прямым потомком знаменитой шотландской королевы Марии Стюарт. Леди Ди являлась родней Уинстону Черчиллю и, в целом, ее предки были рыцари тамплиеры и непосредственно семейство Меровингов.
Я во многом основываюсь на исследованиях о храмовниках Майкла Бейджента, Ричарда Ли и Генри Линкольна – ‘The Holy Blood, the Holy Grail’ (1982).

Контекст

Последний день Дианы и Доди по секундам выложен службами безопасности отеля «Ритц» и британской полицией. Что мы мы можем заметить? «План» выезда из отеля обсуждался в последние минуты. И, судя по всему, его инициатором был Анри Поль, заместитель службы охраны «Ритца». Было задействовано два идентичных «Мерседеса» (с черными номерами), однако у запасного выхода Диане и Доди была предоставлена третья, подставная, неисправная машина с желтыми номерами. Вероятнее всего, телохранитель, нанятый отцом Доди Тревор Рис-Джонс, знал о деталях предстоящей поездки и поэтому был пристегнут ремнем безопасности, что противоречит его обязанностям.

Последние снимки из отеля показывают следующее: Диана была в прекрасном расположении духа, шутила и смеялась; Доди был уверен, что служба безопасности делает все возможное, чтобы обеспечить спокойное уединение. Но, видимо, он ошибался и был не знаком с реальным «планом». Мохаммед Аль-Файед, отец Доди, позже в интервью расскажет, что созванивался с сыном в ту ночь и согласовал с ним ночь в «Ритце», однако за пару часов кто-то (Анри Поль?) сумел переубедить Доди поехать в апартаменты. Добавлю, что позже, когда отцу Доди сообщат об аварии, он сразу же скажет, что их убили. Вообще, та, почти молниеносная реакция родственников, выстроенная по нужному сценарию (виноваты папарацци, водитель был пьян), наводит на мысль о том, что все либо все заранее знали, либо были сильно запуганы третьей влиятельной стороной.

В этом запасном лифте «Ритца» Диана смотрит в камеру и улыбается миру в последний раз. Все были в приподнятом настроении.

Самый короткий путь к апартаментам Доди пролегал через Елисейские поля, и в тот день трафик был напряженным:

YouTube Скриншот, видео туристов в ту ночь

Случайное видео туристов я пересматривала лет 10 подряд. Было понятно, что дороги в центре Парижа перегружены. И Анри Поль решил изменить маршрут? Или ему «помогли» это сделать так, чтобы подставной «Мерседес» Дианы разбился за три минуты. Есть много свидетелей-автомобилистов, двигавшихся рядом и видевших, как машину «вели» несколько мотоциклистов (не папарацци), агрессивно создавая помехи ее движению. Их свидетельства были проигнорированы официальным расследованием, но не прошли мимо неравнодушных журналистов-исследователей.

Ни одна камера по пути к мосту, на в въезде в тоннель, в самом тоннеле «чисто случайно» ничего не запечатлела – все они были отключены. 

При этом Анри Поль проскочил поворот направо и внезапно рванул в тоннель, в противоположную сторону от апартаментов Доди. Очевидно, путь был заблокирован? Кем? Скриншоты из книги Джона Моргана поясняют. Я это знала и раньше, но не читала в частном расследовании и со слов очевидцев.

Начертила карту с передвижением четверки по Парижу:

Вот, куда должен был свернуть Анри Поль:

Дальше произошла трагедия, а ее относительно хорошие фотографии выложили в открытый доступ лишь около 10-лет назад. Ввиду того, что гнавшиеся за «Мерседесом» мотоциклисты добились своего, спровоцировав автокатастрофу в тоннеле; по словам свидетелей, у них намеренно были заготовлены фотоаппараты со вспышками. Они окружили машину и делали снимки для того, чтобы проезжавшие мимо автомобилисты были уверены, что в происшествии точно виноваты папарацци.

Иногда мне кажется, что если бы Диане не оказали никакую «помощь», то она пришла бы в себя и на своих ногах вышла бы из этого тоннеля. Собственно, в первые минуты после аварии, находясь в машине, она была в сознании, двигалась и разговаривала. Никому из первых пришедших на помощь и в голову не могло прийти, что она не выживет.

Но, по официальной версии, в четыре утра принцессу Уэльскую объявили погибшей, молниеносно забальзамировав и переслав тело в Лондон.

Но не стоит верить тому, что говорят по телевизору. Согласно официальной версии, за час в тоннеле у нее «выявили» не только травмированную руку, а куда больше проблем, которые потребовали серьезных медицинских вмешательств:

Целых пять медиков неотложной помощи «работали» над поврежденной рукой, большую часть времени машина стояла на месте.

В итоге, работа пятерки привела к тому, что принцессу Диану привезли в госпиталь в таком плачевном состоянии, где она смогла продержаться живой лишь шесть минут (!), погибнув в 2:12, то есть чуть больше, чем за полтора часа живому человеку с единственной видимой травмой и в полном сознании стало в закрытой машине скорой помощи так плохо, что шансов выжить не осталось.

Следующий момент, который всем показался странным – это экстренная зачистка тоннеля. Следователи и журналисты ожидали, что тоннель будет оцеплен полицией в течение двух-трех дней, чтобы собрать все улики, однако, каково было удивление, когда дорогу открыли уже к семи утра того же дня! Как будто и не Диана там разбилась… Все улики в ту же ночь смыла специальная поливочная машина:

Как принц Гарри описывает свою поездку в тоннеле Pont de l’Alma в книге «Запасной»

Спустя 25 лет сын принцессы Дианы Гарри в автобиографичной книге ‘Spare’ так опишет свою поездку по парижскому тоннелю. Он проезжал его дважды на скорости, заявленной в полицейском отчете, то есть – 65 миль/час (более 100 км/ч), и сделал вывод о том, что полицейский отчет – это сфабрикованная история, основанная на неверных данных. В частности, он высказался о том, что даже если учесть, что водитель был в стельку пьян, то у него не вызвало бы никаких сложностей проскочить этот тоннель. Он выдвинул предположение, что единственное, что могло повлиять на езду «Мерседеса» – это яркая вспышка, заставившая водителя потерять управление. Я думаю, он очень близок к истине, но все же вину перекладывает на фотографов, даже не допуская мысли о том, что за намеренным ослеплением водителя могут стоять иные заинтересованные стороны. Также он замечает одну деталь: при въезде в тоннель на дороге установлены небольшие лежачие полицейские, однако на огромной скорости проскочить их не составило труда (‘Spare’, page 130).

В своих мемуарах он задается вопросом: «Почему не были названы конкретные имена виновных, почему никто не оказался за решеткой?»

Гарри описывает и то, что он лично запрашивал доступные фотографии его мамы в разбившейся машине, на которых она выглядела без видимых повреждений, лишь с зажатой рукой между сиденьями.

Его описание совпадает с описанием пожарного, первым прибывшим на место аварии.

Соответственно, в корне неверно говорить о том, что принцесса Диана погибла в автокатастрофе – в ней-то она как раз выжила.

Простая ли авария?

Если говорить о простом происшествии, то зачем у папарацци были изъяты все фотографии за ту ночь? Странные события случались с участниками того инцидента. Например, тот самый водитель-фотограф белого «Фиата» (есть версия, что он сотрудничал с британскими спецслужбами) спустя несколько лет «самоподжегся» в машине, предварительно пустив себе в голову пару пуль. Это лишь единичный пример. Ранее были доступны допросы фотографов, – сродни гестапо, – интервью которых уже не найти. Добавлю к этому несколько интересных инцидентов со следователями, ведущими дело. Первый из них скончался до слушаний. Второй уволился после слов Лорда Стивенса, главного в операции Paget (так назвали расследование) в декабре 2006-го, о том, что «нет оснований полагать, что это было законспирированное убийство». Другая – решила, что у нее не хватает экспертности на эту тему, уйдя от ответственности.

Полностью игнорируются показания свидетелей о том, что в тоннеле была яркая вспышка, были мотоциклисты (правда, не папарацци).

Так, один из французских автомобилистов, ехавших в то же время в тоннеле, отметил в суде, что видел в зеркало заднего вида, как «Мерседес» был подрезан мотоциклистом, после чего была яркая вспышка. Некоторые представители британских спецслужб ссылались на то, что этот метод был однажды применен для попытки устранения Слободана Милошевича.

Также нельзя не обратить внимание на знаковый момент с королевой Елизаветой II во время похоронной процессии: когда гроб с Дианой проезжал мимо королевского семейства, она склонила голову. Это считается грубейшим нарушением протокола, так как она не обязана это делать ради кого-то, кто ниже ее по статусу. А, может быть, это груз вины? Оставлю вам для размышлений.

YouTube, скриншот
YouTube, скриншот

Ну и самое очевидное: последние годы Диана открыто опасалась своего мужа и автокатастрофы, однако неприкасаемые члены королевского семейства не участвовали в судебных разбирательствах.