3 мин.

1959

Визуализация данных: краткая история современных графиков

история графиков

Фото: @isaacmsmith

Если об изображениях и наскальных рисунках истории известно довольно много, то о визуализации количественных данных сказать что-либо сложнее. Я решила сделать небольшой рисерч и написать о тех людях, которые были первопроходцами современной инфографики.

История графиковПоявлению первой визуализации количественных данных мы обязаны шотландскому инженеру и политэконому Уильяму Плейфэру. В 1786 году ученый придумал линейчатый график и гистограммы для отображения экономических показателей. Его наиболее известной работой стал Коммерческий и политический атлас.

Уильям Плейфэр
Первый линейчатый график

Спустя 15 лет в 1801 году он нарисовал перый пай-чарт (круговая диаграмма) и area chart (диаграмма области).

Уильям Плейфэр
Круговая диаграмма
Диаграмма области
Диаграмма области

Благодаря разработкам Плейфэра нам проще отображать сложные статистические данные. И по сей день его графики являются самыми распространенными в бизнес-презентациях.

В 1857 году английская сестра милосердия с аристократическими корнями Флоренс Найтингейл разработала coxcomb-чарт («петушиный гребень»).

Петушиный гребень

Данные готовились для предоставления королеве Виктории. Так, диаграмма показывает смертность солдат во время крымской войны. Каждый из секторов соответствует одному месяцу (с апреля 1854 по март 1856). Площадь каждого сектора пропорциональна смертности. Серый слой показывает смертность от болезней, бежевый – от ран, и коричневый слой — смертность от других причин. Две отдельные части изображают ситуацию до и после того, как из Лондона была прислана комиссия по улучшению гигиены (в марте 1855). Из этих диаграмм сразу видно, что основной причиной смертности были болезни, и после марта 1855 количество смертей сильно сократилось.

Найтингейл поставила себе целью реорганизовать армейскую медицинскую службу. Несмотря на протесты со стороны военного министерства, ей удалось добиться, что в 1857 году была создана комиссия по проблемам здоровья в армии. Несмотря на то, что в то время женщины не могли быть членами комиссии такого уровня, Найтингейл оказывала сильное влияние на деятельность комиссии, предоставляя ей огромное количество информации, которое вошло в отчёт комиссии. Для того чтобы убедить правительство в необходимости реформ, Найтингейл предоставила свои статистические исследования, когда социальная статистика была ещё только в зародыше.

Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она сама обходила палаты с больными.

2 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, мир отмечает Международный день медицинской сестры.

Памятник в Лондоне
Памятник Флоренс Найтингейл в Лондоне

В 1861 году французский инженер Шарль Минар составил картографическую визуализацию вторжения Наполеона Бонапарта в Россию.

ИнфографикаНа графике видно количество солдат французской армии в начале вторжения (442 000 чел.), видны передвижения, температурные аспекты, с которыми они столкнулись зимой, а также наглядно представлено то, как количество армии уменьшалось (достигнув 100 000 чел.) при подходе к Москве. Из графика понятно, что численность наполеоновской армии заметно сократилась в результате боев и неблагоприятных погодных условий – суровой зимы.

Минар также начертил путь от Москвы, где армия повернула обратно: живыми домой вернулись лишь 10 000 французских солдат.

Добавим, что Шарль Минар был также известен как автор проектов портов и каналов, преподаватель, топограф, пионер в области графических методов анализа и представления информации в области инженерных наук и статистики, автор ряда карт исторической, экономической и прочей тематики.

Графики помогают нам думать и понимать данные быстрее. А благодаря зрительной коре больших полушарий головного мозга, отвечающей за обработку визуальной информации, мы моментально распознаем и считываем информацию со слайдов. Таким образом, инфографика заставляет работать наш встроенный в мозг графический процессор, а он, в свою очередь, вникает в огромные массивы данных, распознавая суть.

Источник: основано на данных из Wikipedia