7 мин.

365

Светлой памяти Джина Желязны: о неординарной жизни и карьере в McKinsey

Photo: McKinsey and Company

30 апреля 2023 года ушёл из жизни один из «ветеранов» Фирмы Джин Желязны (NYO 61-09).

В своём обращении к коллегам глобальный управляющий партнёр Фирмы Боб Стернфелс сказал: «Наш коллега Джин Желязны, отдавший Фирме более 50 лет своей жизни, скончался из-за осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера. Он работал вместе с основателем Фирмы Марвином Бауэром и являл собой яркий пример того, что значит самостоятельно определять пути своего профессионального развития в Фирме и передать её потомкам в лучшем виде, чем до него.

Именно Джин придумал использование графиков как главного коммуникационного инструмента McKinsey, превознеся их до формы искусства. Постепенно этот инструмент приобретал всё бóльшую важность по мере роста нашей Фирмы через континенты и океаны. Его чарты стали стандартом, по которому мы все — независимо от того, где мы живем и работаем — общаемся друг с другом и с нашими клиентами. Приведу отрывок из книги об истории нашей Фирмы: «В конце 1970-х и начале 80-х годов в McKinsey графики были возведены в ранг высокого искусства. Бессменный руководитель направления визуальных коммуникаций Джин Желязны произвёл революцию в использовании данного формата как инструмента коммуникаций внутри Фирмы. Желязны был пионером в использовании визуальных коммуникаций в бизнесе. Его часто переиздаваемая книга «Говори на языке диаграмм» была впервые опубликована в 1985 году и в последствии была переведена на многие языки мира. Некоторые графики, как, например, каскадная диаграмма (waterfall или «водопад»), были придуманы в McKinsey».

С Джином всегда было приятно иметь дело, он обладал прекрасным чувством юмора и задал высокую планку в том, как мы взаимодействуем с другими. Многим будет не хватать Джина, но его наследие остаётся с нами».

Ниже приведён отрывок из статьи 2017 года, в котором описывается, как Джин Желязны стал частью истории нашей Фирмы и создал своё наследие.
____________

Начало истории Джина Желязны определить легко — она начинается именно в тот момент, когда он решает сменить своё имя.

«На церемонии вручения дипломов в старшей школе мое имя всё ещё звучало по-французски — Жан, — рассказывает Джин. — В школе перечислили всех выпускников мужского пола в алфавитном порядке, однако моё имя не прозвучало среди них. Потом стали перечислять имена выпускниц и, перейдя к букве «Ж», назвали меня».

Джин вышел на сцену для вручения диплома под бурные аплодисменты (и небольшой смех) публики.

«После этого, — говорит он, — я изменил написание своего имени на Джин».

Превращение в Джина Желязны

Жан-Клод Желязнагора родился в Париже в 1934 году. Когда ему исполнилось пять лет, его страну оккупировали нацисты, а через несколько лет Джин и его мать бежали в Нью-Йорк из послевоенной Франции в поисках лучшей жизни. Однако за это пришлось заплатить слишком высокую цену.

На фото: (1) Джин в 11 лет в Париже с велосипедом, подаренным отцом; (2 и 3) Ранние фотографии жизни в Бронксе; (4) Окончание средней школы; (5) Лётчик первого класса и рядовой ВВС США

«По пути в Америку я попал в авиакатастрофу в Ирландии», — рассказывает Джин. Он получил серьёзные травмы и был госпитализирован, однако его мать погибла.

Когда Джин наконец прибыл в Нью-Йорк, он сократил свою фамилию от первоначальной польской формы, чтобы она соответствовала написанию, которое выбрали его родственники, получившие гражданство США. Джин переехал в Бронкс, в дом своих тёти и дяди, которые воспитывали его вместе с его двумя двоюродными братьями. Они научили его английскому языку и помогли обосноваться в Америке.

Прошло ещё несколько лет, прежде чем Джин и его отец, находившийся в заключении в Швейцарии во время войны, воссоединились в США.

Если вы встречали Джина, то точно знаете один факт о нём: он придумал оригинальную надпись для своей кепки — Da Bronx — потому, что именно так это и произносится «на районе».

Далее Джин поступил в Хантерский колледж вскоре после того, как в нём было открыто совместное обучение, что сделало Джина одним из первых студентов мужского пола в этом учебном заведении. Это была лишь одна из его ипостастей в Хантере — Джин также стал первым капитаном первой мужской команды по теннису и основал курс картографии в колледже.

«Я спросил у методистов: «У вас есть курс по рисованию карт, но почему он не входит в программу обучения?», — рассказывает Джин. — Мне ответили: «Джин, найди себе шестерых учеников и учителя, и можешь приступать к обучению». Я так и сделал».

Так состоялось знакомство Джина с наукой картографией, и ни он, ни отзывчивый методический отдел вуза не могли предположить, как далеко он пойдёт со своими способностями к рисованию карт и линий.

Джин присоединяется к Фирме и начинает её формировать

После окончания колледжа и службы в ВВС Джин устроился на работу в одну маркетинговую фирму в Нью-Йорке, выполняя работу по рисованию схем и оформлению надписей на документах вручную. Однажды утром после почти пяти лет работы в компании он открыл «Нью-Йорк Таймс» и увидел страницу, которая мгновенно привлекла его внимание.

Среди новостей дня — о космической гонке, президентской кампании Джона Кеннеди и возмущении о дестабилизации ситуации во Вьетнаме — Джин увидел объявление о поиске эксперта по графикам для работы в растущей консалтинговой фирме.

Джина мгновенно заинтересовало это предложение, и он подал заявку на должность консультанта по графическому дизайну. Помимо него, на должность претендовали еще 6 кандидатов, однако именно Джин получил эту работу плюс солидную прибавку к его текущему уровню дохода.

«Моя зарплата выросла с 6000 долларов в год до 8000 долларов, — рассказывал он. — По тем временам это была огромная разница».

Ларри Мансон, который работал в Фирме с 1953 по 1967 год и был правой рукой руководителя и основателя McKinsey Марвина Бауэра, дал Джину несколько советов, которые повлияли на его карьеру в Фирме: «Он сказал: «Джин, ты встретишь много людей, которые не захотят пользоваться твоими услугами. Не беспокойся об этом, иначе они будут тебя только расстраивать. Но для тех, кто захочет воспользоваться твоими услугами, ты должен делать всё возможное и невозможное. Пусть качество твоей работы говорит само за себя».

Джин начал работать с консультантами, создавая более простые и привлекательные графики и схемы, которые клиенты лучше воспринимали. Постепенно количество консультантов и объём работы его увеличивался и увеличивался.

Со временем даже самые консервативные коллеги узнали о способностях Джина и прониклись к нему уважением. Более того, он стал также славиться своими навыками презентации, которые он оттачивал в течение сотен выступлений в офисах Фирмы и десятке бизнес-школ по всему миру.

Критика генерального директора

Первые семь лет работы Джина в Фирме (с 1960 по 1967 год) совпали со сроком полномочий Марвина Бауэра на посту генерального директора («управляющий партнёр» в McKinsey).

Вспоминается один случай из того периода, когда Джин выдал генеральному директору конструктивную критику по поводу того, что тот написал (естественно, очень волнуясь по этому поводу). Реакция Марвина — дружеское согласие и готовность к сотрудничеству — продемонстрировала Джину, в какой степени генеральный директор верит в ценности Фирмы, главной из которых является «обязанность выражать свое несогласие».

Если раньше Джин не особо жил идеалами Фирмы, то именно в этот момент он по-настоящему оценил McKinsey. Спустя десятилетия он до последних дней с гордостью поддерживал видение основателя Марвина Бауэра.

Любовь к схемам и графикам

Примерно в то же время Фирму покидал партнёр McKinsey по имени Боб Шмидт, который собирался возглавить одну издательскую компанию. Уходя, он спросил Джина, когда ему ждать его книгу о графиках.

«Я сказал: «Мою книгу? О чём ты говоришь? Я никогда раньше не писал книги!». Однако я задумался, и это показалось мне хорошей идеей», — рассказывает Джин. — Я стал брать выходной каждую неделю в течение шести недель и так смог написать шесть глав своей первой книги».

В 1965 году книга Джина Желязны «Говори на языке диаграмм» (Say it with Charts) была опубликована издательством Боба и получила куда бóльшую популярность, чем автор мог себе представить. «На сегодняшний день книга издана тиражом 250 000 экземпляров в 13 странах мира», — говорит Джин.

И это только цифры по его первой книге — Джин написал вторую книгу Say it with Presentations («Бизнес-презентация: руководство по подготовке и проведению») в 1999 году, а также также книгу личных эссе под названием In the Moment («В моменте») в 2001 году.

В своих книгах, особенно в «В моменте», Джин предлагает взглянуть на его жизнь за пределами Фирмы. Он оживляет свои ранние воспоминания о Париже времён Второй мировой войны с теми же яркими подробностями, к которым он прибегает при описании одного примечательного момента в лондонском Макдональдсе или мало кем замеченной трагедии во время утренней поездки на работу.

Пишет ли он о презентациях, схемах, личной жизни или выводит надписи на документах вручную — во всём заметен талант Джина в обращении со словом. После более чем 50 лет работы в Фирме его история всё ещё продолжается.

«Я работаю над следующим каталогом личных эссе, — говорил Джин. — Они выйдут скоро».

Эта статья была впервые опубликована в McKinsey News в 2017 году.

Источник: перевод McKinsey Alumni Center. All photos belong to McKinsey and Company