Основоположником стандартов деловой коммуникации, которые используются в успешных консалтинговых компаниях, принято считать Барбару Минто. В её карьере действительно есть много вех, где она первенствовала. Но всё же свою теорию «Ситуация-Развитие действия-Вопрос-Ответ» и пирамиду Барбара основала на работах, которые существовали задолго до неё.
Итак, сначала про Минто.
В 1950-х она трудилась секретарем в железнодорожной компании в США. А когда её руководитель состарился, задумалась о перспективах своей карьеры и решила подать заявление в Гарвардскую школу бизнеса. Успешно пройдя отбор, Барбара стала одной из первых 8-ми женщин, поступивших в это учебное заведение (1961 год). С 1963 по 1973 работала консультантом McKinsey (также первая женщина-консультант). А в 1973-м основала свое консалтинговое агентство Minto International.
Минто внесла существенный вклад в бизнес-коммуникации, разработав на основе других дисциплин ряд стандартов, без которых сейчас сложно представить общение в деловой среде. Например, привнесла в бизнес (из науки) – тестирование гипотез, метод индукции и дедукции, считая индуктивную логику основополагающей для структурирования проблем (problem-solving) и подчеркивая необходимость использования метода MECE.
Барбара сумела соединить подход BLUF (bottom-line-up-front), используемый военными, с литературным повествованием. Так появилось доказательство идей «сверху вниз» (top-down approach).
Ну и самое известное – это то, что Минто применила научную работу «Техника драмы» немецкого писателя Густава Фрейтага (1816-1895) к деловой коммуникации. Так появился метод SCQA (Situation-Complication-Question-Answer – не стоит путать с пирамидой Минто), используемый ей для структурирования введений в основной курс дела, в служебных записках и отчётах.
То, что Фрейтаг считает Экспозицией, у Минто – Ситуация. Завязка, по Фрейтагу, – это Развитие ситуации, по Минто. Кульминация и Развязка у Фрейтага – это Вопрос и Ответ у Минто.
Но даже Фрейтаг основал свою теорию на знаниях Аристотеля, который считал, что произведения строятся по типу «начало-середина-конец» (ну или protasis-epitasis-catastrophe).
Следует отметить, что Минто успешно применяла свой фреймворк SCQA для того, чтобы создавать структурированные введения (introductions) к сложным деловым документам.
Давайте разберем, как это работает в произведениях. Обычно в историях есть Ситуация (Situation), которая описывает текущий контекст такими словами «как-то раз… и каждый день…». Завязка или Развитие ситуации, по Минто (Complication) подразумевает какое-то событие, за которым последуют другие события «…до того дня, когда… и из-за этого…». После прочтения завязки у читателя в голове обычно возникает Вопрос (Question) – «почему?» или «как?». Стоит отметить, что вопрос обычно подразумевается, поэтому не пишется. Ну и в итоге, Ответ (Answer) предлагает решение проблемы, описанной в Situation and Complication, в виде Кульминации и Развязки (в произведениях обычно используются слова «… пока не произошло то-то… и после этого…»).
Как преобразовался метод Минто с появлением в 1987 году PowerPoint?
Презентации заменили деловые записки и текстовые отчеты. Таким образом, фреймворк Минто SCQA немного видоизменился. Если раньше он использовался только во вводных документах, то теперь он стал основным для любой деловой презентации. Давайте посмотрим, что же произошло. Так как Вопрос обычно был негласным, он вообще перестал использоваться в презентациях. Ответ (Answer) был заменен синонимом Resolution. Таким образом, появилась структура Situation-Complication-Resolution.
Стоит понимать, что за ней на самом деле стоит идеальная структура пьесы из трех актов.
А когда начинает работать пирамида Минто?
Когда кратко с использованием фреймворка Situation-Complication-Resolution введете слушающего в курс дела, можете начинать использовать принцип пирамиды Минто и доказывать свои идеи.
Related posts
Автор блога

20 лет провожу образовательные курсы для корпораций, заинтересованных в структурном мышлении (как в консалтинге), создании бизнес-презентаций и эффективной коммуникации. О себе: Ex-McKinsey, художественное образование, два высших образования, включая финансы. Рассказываю и показываю на корпоративных семинарах, как системно подходить к решению задач, выстраивать идеи и делать понятные слайды, что положительно сказывается на работе компании.
Избранное
Самое интересное
3737